Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 апреля 2016 года в 17:00 версия для печати  

Субподрядчики петербургских стройкомпаний отмечают расширение неплатежей из-за недобросовестной экспертизы

Санкт-Петербург. 19 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Петербурге расширяется практика неплатежей генеральных подрядчиков крупных строительных проектов субподрядчикам, сообщил президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин во вторник на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

По мнению Д.Жданухина, современному строительному рынку Петербурга присущи две тенденции, связанные с расширением неплатежей генподрядных организаций и заказчиков своим субподрядчикам. Во-первых, по словам главы Ассоциации корпоративного коллекторства, все больше компаний на стройрынке в последнее время начинают испытывать проблемы с оплатой услуг поставщиков и подрядчиков, что приводит к инициированию процедуры банкротства и последующему уходу с рынка. При этом, уточнил Д.Жданухин, у этой группы неплательщиков юристы в большинстве случаев не усматривают сознательных злоупотреблений. В частности, к генподрядчикам такого рода он отнес стройкомпанию "Интарсия".

Вторая тенденция - расширение неплатежей в тех случаях, когда юристы усматривают сознательные злоупотреблеения, в частности, коррупционную составляющую.

Среди известных на стройрынке Петербурга компаний, которые в той или иной степени зарекомендовали себя как неплательщики, Д.Жданухин назвал "Монолитстрой" Александра Гутмана, "Мостострой-6", проходящий в настоящее время процедуру банкротства, компании группы "Трансстрой", ведущие работы на стадионе на Крестовском острове. "Субподрядчики не хотят достраивать стадион, потому что боятся, что им не заплатят", - подчеркнул Д.Жданухин.

В свою очередь, адвокат, создатель онлайн-ресурса "Корпоративное право" Юлия Михальчук отметила, что юристы фиксируют увеличение числа судебных споров по искам о взыскании задолженности в строительном секторе. В частности, согласно приведенным ею данным, за первые шесть месяцев 2015 года в судах первой инстанции было рассмотрено 14 тыс. строительных споров. При этом Ю.Михальчук сообщила, что заказчики и генподрядчики используют три основных способа неплатежей: затягивание сроков личного появления на объекте для принятия работ, предъявление претензий к качеству работ, отказ оплачивать дополнительные объемы работ подрядчиков.

При этом, по словам Д.Жданухина, практика оспаривания генподрядчиком качества проведенных работ, а также поставленной строительной продукции в последнее время становится все более распространенной. В частности, к числу характерных примеров в этой области он назвал судебный спор производителя "Компания "Петербургские двери"" с генподрядчиками из группы компаний "Монолитстрой" - "Евромонолит" и "Проммонолит".

Генеральный директор "Компании "Петербургские двери"" Ольга Лисина рассказала, что для ЖК Ye‘s (застройщик - ГК "Пионер") ее компания поставила в рамках договора субподряда 180 противопожарных дверей на сумму 11,6 млн рублей. При этом покупатель - компания "Евромонолит" - отказалась выплачивать производителю 2,5 млн рублей, мотивируя это тем, что противопожарные двери по факту не являются таковыми. При этом арбитраж, в который "Компания "Петербургские двери"" обратилась с требованием о взыскании задолженности, использовал результаты экспертизы поставленной в ЖК Ye‘s продукции. В документе, по словам О.Лисиной, двери ее компании были названы "не вполне противопожарными".

Со своей стороны специалист по пожарной безопасности Николай Юганкин пояснил, что продукция "Компании "Петербургские двери"" прошла предусмотренные техрегламентом противопожарной безопасности в строительстве по ФЗ 123 огневые испытания в сертифицированной испытательной лаборатории, которая подтвердила противопожарную безопасность дверей. "Регламент требует сжигания испытуемой продукции в специальной печи при температуре 900 градусов, при этом дверь должна продержаться около часа - не должна самопроизвольно открыться, нагреться выше определенной температуры и т.д.", - сказал Н.Юганкин. Безопасность дверей была зафиксирована в протоколе огневых испытаний и сертификате на право производить противопожарную продукцию, выданным компании. В то же время Н.Юганкин поставил под сомнение результаты экспертизы данных дверей в ЖК Ye‘s, проведенных специалистом Городского центра экспертиз. "Эксперт взял ТУ, чертежи, все измерил, посмотрел. В заключении сделал вывод, что двери не соответствуют сертификату, поскольку на одной из дверей отсутствовал товарный знак производителя", - уточнил Н.Юганкин.

О.Лисина прокомментировала, что в настоящее время "Компания "Петербургские двери"" участвуют в двух судебных процессах по взысканию задолженности за поставленные противопожарные двери, при этом в одном из них подана апелляция, а во втором - к делу приобщены результаты экспертизы Городского центра экспертиз. "Планирую обратиться за разъяснениями в суд, на каком основании мои двери признаны не вполне противопожарными", - сказала О.Лисина.

Она добавила, что "случаев оплаты в срок от отечественных стройкомпаний не помнит ни разу", по ее словам, добросовестно оплачивают строительную продукцию в Петербурге только иностранные генподрядчики.

О.Лисина посетовала, что субподрядчики являются кредиторами стройобъектов, поскольку в подавляющем большинстве случаев действуют отсрочки платежа, а окончательный расчет происходит после трех лет после ввода объекта, а иногда и через пять лет. "Если есть 20% аванса - вам повезло", - подчеркнула О.Лисина.

По ее словам, в таком же положении оказываются поставщики бетона, кровельной продукции, металлоконструкций и других материалов, используемых на стройке.

В качестве мер, призванных переломить ситуацию, Д.Жданухин назвал намерение возглавляемой им ассоциации составить "черный список" - реестр недобросовестных заказчиков и генподрядчиков, в котором помимо самих должников были бы зафиксированы и ситуации, потенциально способные привести к неплатежам. "Мы бы хотели распространить информацию среди предпринимателей, чтобы те имели возможность защититься против сильных застройщиков", - пояснил Д.Жданухин.

Он также сообщил, что в данный реестр планируется включать собственников и бенефициаров неплательщиков, а сам список будет формироваться на условиях краудсорсинга, с примерами от самих субподрядчиков. Вместе с тем, указанные примеры будут проходить юридическую экспертизу, дабы избежать недобросовестной конкуренции.

Ю.Михальчук порекомендовала поставщикам и субподрядчикам, столкнувшимися с проблемой неплатежей, не затягивать обращение в суд, поскольку промедление облегчает недобросовестным заказчикам вывод средств. Кроме того, адвокат высказалась за привлечение бенефициаров генподрядных организаций к субсидиарной ответственности.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.