Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 ноября 2016 года в 16:51 версия для печати  

Глазьев отмечает преимущества интеграции ЕАЭС перед западными моделями партнерства

*** Евросоюз рушится, "брексит" станет лишь первой ласточкой, уверен эксперт

Санкт-Петербург. 25 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев видит преимущества межгосударственной интеграции в рамках Евразийского экономического союза перед процессами, которые можно наблюдать в современном Европейском союзе.

Как он отметил в ходе выступления в рамках 3-й международной конференции "Евразийский вызов" в Петербурге в пятницу, интеграционный процесс в рамках Евразийского экономического союза проходит успешно: общее экономическое пространство должно быть создано к 2024 году.

"Наша евразийская интеграция расширяется, у нас все идет успешно. Задачи, поставленные главами наших государств, выполняются. До 2024 года мы должны будем полностью завершить создание общего экономического пространства. Сейчас мы прошли тот путь, который Европейский союз проходил 50 лет, создав общий рынок движения товаров, услуг и труда. Он, конечно, не без изъянов, у нас сохраняются ограничения на национальном уровне, но работа ведется в практичном, конструктивном режиме", - сказал С.Глазьев.

По словам академика, сегодняшняя мировая экономика столкнулась с глубоким кризисом, который связан с разрушением модели "либеральной глобализации".

"Нам навязывали мысль, что мы отстали и пошли не в том направлении, назвали нашу экономику переходной. Эта примитивная модель закончилась. Не потому, что она кому-то не понравилась, а потому что она исчерпала свой потенциал. Глобальный финансовый кризис, который обрушил ядро этой модели - инвестиционные банки с Уолл-стрит, продолжает углубляться", - подчеркнул С.Глазьев.

Также он выразил мнение, что интеграционная модель, используемая в Европейском союзе, показывает свою несостоятельность и приведет к ослаблению ЕС. По мнению С.Глазьева, Великобритания лишь откроет список тех стран, которые будут выходить из членства в ЕС.

"Я вас уверяю, это только первая ласточка, потому что у таких стран как Греция и даже Италия для дальнейшего роста в рамках Евросоюза перспектив нет. У государств там отобраны все механизмы для национального экономического роста", - сказал он.

В сравнении с ЕС модель Евразийского экономического союза выглядит более перспективной, заключил С.Глазьев. Здесь объединены рынки, сняты таможенные границы, унифицированы технические регламенты, при этом сохраняется налогово-бюджетная автономия и политическое своеобразие государств.

"Мы формируем общий рынок с конкуренцией в юрисдикции. Наши государства имеют большую степень свободы в рамках интеграционного процесса. Наш союз расширяется, ЕС разрушается. Либо ЕС рассыплется, поскольку он ущемляет национальные интересы большинства участников, либо он децентрализуется", - сказал он.

Третья международная конференция "Евразийский вызов" организована Северо-Западным институтом управления РАНХиГС совместно с комитетом по внешним связям Петербурга.

Ма ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.