Интерфакс-Россия
  Опубликовано 28 декабря 2017 года в 14:17 версия для печати  

Бомба на хранении

Interfax-Russia.ru – Взрывное устройство сработало в супермаркете Санкт-Петербурга. Президент России назвал произошедшее терактом и распорядился впредь ликвидировать террористов на месте.

Вечером 27 декабря в камере хранения супермаркета "Перекресток" на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Официальный представитель СКР Светлана Петренко заявила "Интерфасу", что мощность устройства составила 200 грамм в тротиловом эквиваленте.

По факту взрыва неустановленного предмета главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило дело по ст. 30 и ст. 105 ч. 2 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом). Однако следствие отрабатывает все версии произошедшего, включая террористический акт.

И хотя изначально спецслужбы отрицали версию теракта, в Кремле это не считают недоработкой.

"Нет, не считают. По мере выявления каких-то деталей эти детали анализируются, докладываются главе государства. На основе этих докладов глава государства делает свое заключение", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, не считают ли в Кремле недоработкой спецслужб изначальное отрицание ими версии теракта в Санкт-Петербурге, в то время как президент РФ озвучил именно такую версию.

В СКР отметили, что председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин направил на место происшествия опытных следователей и криминалистов центрального аппарата ведомства.

По данным городских властей, в результате взрыва пострадало 13 человек.

Позже власти города уточнили, что считают пострадавшими 14 человек.

"В среду на место происшествия прибыли 15 бригад скорой медицинской помощи. За помощью специалистов обратилось 14 человек, на месте одна пострадавшая написала письменный отказ от госпитализации", - сказали в пресс-службе вице-губернатора Анны Митяниной, добавив, что женщина также является пострадавшей.

"По состоянию на 08.00 общее количество пострадавших при взрыве в магазине "Перекресток" на Кондратьевском проспекте составило 13 человек. Из них от госпитализации отказались пятеро", - говорится на странице в Twitter вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной.

По ее данным, пятеро остаются в стационарах в состоянии средней тяжести, еще трое - в удовлетворительном состоянии.

Президент России Владимир Путин назвал случившееся в Санкт-Петербурге терактом и распорядился при угрозе жизни сотрудникам правоохранительных органов действовать решительно, "в плен никого не брать".

"Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта. А что было бы, если бы вот эти тысячи (террористов - ИФ), о которых я сейчас сказал, сотни вернулись к нам, вернулись обученными, вооруженными, хорошо подготовленными", - сказал Владимир Путин на церемонии награждения российских военнослужащих, участвовавших в антитеррористической операции в Сирии.

Он дал указание директору Федеральной службы безопасности при задержании бандитов-террористов действовать в рамках закона.

"(...)Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте", - заявил президент РФ.

Между тем, сеть Х5 Retail Group, которой принадлежит "Перекресток", усиливает меры безопасности в своих магазинах в Санкт-Петербурге.

"В настоящий момент в магазинах реализуется комплекс мер по усилению бдительности персонала и мер безопасности", - сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы компании.

По его словам, помимо покупателей в момент происшествия в непосредственной близости находились три кассира и два сотрудника торгового зала. Одна женщина-кассир госпитализирована, остальные от госпитализации отказались.

"Компания взаимодействует с администрацией Санкт-Петербурга и намерена оказать помощь и поддержу всем пострадавшим", - отметили в компании.

В свою очередь, американский госдепартамент призвал граждан США, находящихся в Санкт-Петербурге, не посещать район города, где в торговом центре произошел взрыв.

"СМИ сообщили о взрыве в торговом центре Санкт-Петербурга. Гражданам США следует воздерживаться от посещения данного района города", - говорится в сообщении, размещенном на странице в твиттере госдепа.

Американцам также рекомендовано в целях обеспечения личной безопасности "следить за сообщениями СМИ".

В свою очередь правительство Санкт-Петербурга намеревается выплатить по 300 тыс. рублей каждому пострадавшему в результате теракта, сообщил в Twitter пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

"Правительством Санкт-Петербурга по распоряжению губернатора Георгия Полтавченко будут произведены выплаты пострадавшим при вчерашнем теракте. Сумма выплат составит 300 тысяч рублей каждому из пострадавших. Выплаты будут произведены из резервного фонда губернатора СПб", - говорится в сообщении.

Он также не считает, что произошедшее свидетельствует об уязвимости северной столицы.

"Такая постановка вопроса некорректна, что северная столица стала более уязвимой. Вы знаете, что терроризм представляет опасность для любого населенного пункта в мире, и, к сожалению, это явление, с которым нужно бороться, не переставая, и в борьбе с которым нужно применять усилия всех стран мира", - сказал пресс-секретарь президента.

Он уточнил, что большую часть терактов удается предотвратить. Кроме того, власти всегда находятся в "постоянном контакте с руководством наших специальных служб".

По словам Дмитрия Пескова, происшествие в Санкт-Петербурге признано терактом, поскольку взрывное устройство было начинено поражающими элементами.

"Дело в том, что там были использованы поражающие элементы. Соответственно, это в любом случае террористический акт", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Вместе с тем он отметил, что "было бы неправильно что-то в данном случае рассказывать или комментировать из Кремля, лучше спрашивать комментарии у наших коллег из силовых ведомств".

Кроме того, он пояснил, что, говоря о ликвидации террористов, президент имел в виду тех, "кто вынашивает планы по осуществлению терактов на территории нашей страны".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.