Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 апреля 2018 года в 20:00 версия для печати  

Уникальный альбом шведского разведчика о России XVII века представят в Президентской библиотеке в Петербурге

Санкт-Петербург. 16 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Историческое издание "Альбом Пальмквиста", рассказывающее о России второй половины XVII века, представят в Президентской библиотеке в Петербурге во вторник.

Как сообщает пресс-служба учреждения, альбом содержит наблюдения и зарисовки военного разведчика Швеции Эрика Пальмквиста, прибывшего в Россию в 1673 году. В издании представлены рассказы о крупных городах и зарисовки церквей, монастырей, бытовых сцен, содержатся описания оружия, технических приспособлений.

"В альбоме 28 страниц карт и рисунков, выполненных сепией или акварелью, и комментарии к иллюстрациям на 20 рукописных страницах", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, предназначенная для служебного пользования иллюстрированная рукопись в кожаном переплёте более 200 лет хранилась в государственном архиве Швеции и была практически неизвестна исследователям.

Только в конце XIX века информация об альбоме появилась в шведской печати. В 1898 году была изготовлена чёрно-белая копия альбома тиражом 75 экземпляров, два из которых были переданы королем Оскаром II русскому царю Николаю II. Спустя век после выхода первых переводов рукописи издательство "Ломоносовъ" выпустило цветную копию альбома в максимально приближенном к оригиналу виде с текстами на русском, шведском и английском языках.

Издательство передаст в фонд Президентской библиотеки электронную копию "Альбома Пальмквиста". В рамках мероприятия будет организован телемост Санкт-Петербург - Стокгольм. Ожидается, что в обсуждении примут участие специалисты из Стокгольмского университета.

кр ло


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.