Интерфакс-Россия
  Опубликовано 03 июля 2018 года в 18:51 версия для печати  

Археологи начали раскопки в крепости Копорье в Ленобласти

Санкт-Петербург. 3 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Археологическая экспедиция во вторник начала раскопки на территории средневековой крепости Копорье в Ленинградской области, сообщает пресс-служба Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН.

"В настоящее время крепость готовится к реставрации, которая должна начаться в 2020 году. Археологические изыскания - необходимый этап для начала разработки проекта реставрации", - говорится в сообщении.

Археологические работы пройдут внутри крепости, площадь раскопа составит 900 кв.м. Экспедиция будет проводить раскопки на территории Комендантского дома и вокруг него. Это постройка начала XVIII века, то есть, появившаяся на территории крепости после ее завоевания Петром I в 1703 году. Ученые ИИМК уверены, что рядом с ней есть объекты, относящиеся к более ранним периодам существования крепости. Работы вне постройки будут связаны с изучением культурных слоев на территории крепости.

По информации пресс-службы, во время предварительных разведывательных работ в мае этого года на территории рядом с Комендантским домом были выявлены слои, связанные с разрушением здания XVIII века, слои XVII века периода шведского владения крепостью, ниже были зафиксированы слои XIII-XV веков - это период новгородского и московского владения цитаделью.

Крепость Копорье расположена в Ломоносовском районе Ленинградской области в 12 км от побережья Финского залива, на краю Ижорской возвышенности. Первые деревянные укрепления были сооружены рыцарями Ливонского ордена в 1237 году во время набега на Новгородскую землю, в 1241 году ее разрушили войска Александра Невского, в 1279-м его сын Дмитрий основал здесь сначала деревянную церковь, а потом каменный город. В XVI-XVII вв Копорье неоднократно переходило из рук в руки, было собственностью Руси, затем шведской короны, окончательно перешло к России в ходе Северной войны.

Стены и башни крепости построены из местного известняка, высота башен Копорья - 20 м, толщина стен - 5 м. Строение XIII века перестраивалось в XVI веке, и от первоначального сооружения до наших дней сохранилась лишь часть каменной кладки.

С 2001 года Копорье является музейным объектом, с 2013 года крепость закрыта для посещения. В настоящее время из-за аварийного состояния укрепления видеть его можно лишь снаружи.

кр ло


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.