Интерфакс-Россия
  Опубликовано 01 августа 2018 года в 12:50 версия для печати  

Ученые зафиксировали проникновение в Арктику опасных для фауны инфекций

Санкт-Петербург. 1 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Исследования российских ученых показали, что в Арктический регион проникают инфекционные заболевания, опасные для местных животных, сообщил директор Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцева РАН Вячеслав Рожнов журналистам в Петербурге в среду.

"Сейчас в Арктику к животным проникают те инфекционные заболевания, которые не были характерны для Арктических мест обитания. Это очень настораживает, потому что инфекции очень быстро адаптируются на животных и представляют очень серьезную угрозу", - сказал В.Рожнов.

Он также отметил, что белые медведи, являющиеся основным индикатором состояния экосистемы Арктики, к экологическим процессам в регионе адаптируются достаточно хорошо.

"Это даёт надежду, что экосистемы не будут нарушены", - подчеркнул учёный.

"Даже те мощные факторы, которые влияют на экосистему, не отражаются на её состоянии мгновенно. Эти влияния накапливаются. Нам нужно держать ситуацию под контролем", - добавил В.Рожнов.

Всего в мире насчитывается порядка 25 тыс. особей белых медведей. В последние годы российские ученые проводят изучение популяции животных на Ямале. Исследования показали, что численность белых медведей увеличивается на Чукотско-Аляскинской территории.

Кр ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.