Интерфакс-Россия
  Опубликовано 01 августа 2018 года в 15:35 версия для печати  

Абитуриенты СПбГУ в 2018г предпочитают нефтегазовое дело, журналистику и восточные языки

*** Олимпиадников больше интересуют математика и химия

Санкт-Петербург. 1 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Санкт-Петербургский государственный университет принял более 35 тыс. заявлений на поступление в 2018 году, сообщила первый проректор СПбГУ Екатерина Бабелюк на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

"Во всех вузах и в нашем университете прошло первое зачисление. 29 июля во всех вузах были изданы приказы о зачислении лиц, которые имели право поступать без вступительных испытаний или имели особое право для зачисления. Это люди, у которых есть определенные ограничения по здоровью. Наш университет в этом году закрыл уже 30% бюджетных мест, ещё 70% бюджетных мест осталось на основное зачисление", - сказала Е.Бабелюк.

В 2018 году заявления на поступление в СПбГУ подали 15487 человек, при этом на 1830 бюджетных мест претендовали 14802 человека. Таким образом, конкурс составил 8 человек на каждое бюджетное место. Общее число поданных заявлений превысило 35 тыс.

"Абитуриенты СПбГУ отличаются высоким уровнем подготовки, при этом растет количество иногородних абитуриентов: 1,2 тыс. человек имеют 100 баллов хотя бы по одному предмету ЕГЭ, практически каждый десятый. Более 1,5 тыс. абитуриентов имеют золотой значок ГТО", - добавила Е.Бабелюк.

Без вступительных испытаний в СПбГУ уже зачислены 443 победителя олимпиад (на 32% больше, чем в 2017 году), из них 125 являются победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников. Среди образовательных программ большинство олимпиадников выбирает математику, программирование и химию, а также лечебное дело, востоковедение и африканистику.

В десятку самых популярных самых популярных программ бакалавриата и специалитета попали "Управление персоналом", "Экономико-математические методы", "Нефтегазовое дело", "Государственное и муниципальное управление", "Экономика (с углубленным изучением китайского языка)", а также журналистика, в том числе международная, и связи с общественностью. В топ популярных программ впервые вошла "Химия, физика и механика материалов". Популярностью также пользуются программы по юриспруденции с изучением восточных языков - китайского и японского.

Начальник управления по организации приема СПбГУ Александр Бабич отметил, что вуз предоставляет студентам целый ряд стипендиальных программ, некоторые из которых предполагают полную оплату обучения. Учащиеся могут претендовать на именные стипендии от "Газпром нефти", "Яндекса" или JetBrains, а сумма стипендий может составлять ежемесячно до 30 тыс. рублей.

Зачисление на бюджетные места завершится 8 августа, на платные места - 15 августа. Окончательные итоги приемной кампании подведут в сентябре.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.