Интерфакс-Россия
  Опубликовано 15 августа 2018 года в 10:03 версия для печати  

Главу вологодской "Стройиндустрии" будут судить за невыплату зарплаты и злоупотребления с ущербом более 800 млн рублей

Вологда. 15 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Вологодской области утверждено обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя строительной организации ООО "Стройиндустрия" Вячеслава Гудкова, ущерб от действий которого превысил 840 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры в среду, предпринимателя будут судить по ч. 1 ст. 145.1, ч. 2 ст. 145.1 и ч. 2 ст. 201 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы и иных установленных выплат и злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

"В настоящее время уголовное дело направлено в Вологодский городской суд для рассмотрения по существу", - отмечают в прокуратуре.

Как сообщалось, В.Гудков расходовал средства компании на сторонние цели: выдавал под отчет крупные суммы на цели, не связанные с производственной деятельностью организации, расходовал деньги дольщиков на иные объекты строительства, что не позволило выплатить заработную плату в полном объеме и завершить долевое строительство жилых домов.

В рамках проведенного расследования потерпевшими признаны 602 работника, не получившие полностью зарплату, и 438 дольщиков. Вместе с налоговым органом и самой организацией общее число потерпевших по делу превышает 1 тыс.

По подсчетам следователей, причиненный действиями обвиняемого ущерб оценивается в 105,4 млн рублей по невыплате заработной платы и 592,4 млн рублей по долевому строительству. В результате злоупотребления полномочиями не выплачены налоги и сборы с организации на сумму 131,9 млн рублей.

Кроме того, судом наложен арест на имущество ООО "Стройиндустрия", а также самого обвиняемого и двух подконтрольных ему организаций, на общую сумму более 600 млн рублей (автомобили и недвижимость).

ООО "Стройиндустрия" - одна из крупнейших строительных компаний Вологды, работавшая с 1991 года. В январе 2017 года стало известно о финансовых проблемах застройщика, работы на трех его объектах в областной столице были остановлены. 19 декабря 2017 года арбитражный суд Вологодской области признал ООО "Стройиндустрия" банкротом и ввел на предприятии процедуру конкурсного производства.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", зарегистрированное в Вологде ООО "Стройиндустрия" признано банкротом и ликвидируется. Конкурсный управляющий - Валерий Чебыкин. В.Гудков значится бенефициаром компании. Также он является совладельцем ряда компаний, зарегистрированных на Вологодчине.

кр ло


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.