Интерфакс-Россия
  Опубликовано 04 сентября 2018 года в 15:28 версия для печати  

Студенты-бакалавры ИТМО останутся учиться в центре Петербурга, магистранты переедут в Южный - ректор вуза

Москва. 4 сентября. ИНТЕРФАКС - Здания университета ИТМО в Санкт-Петербурге после создания "ИТМО Хайпарк" в городе-спутнике Южный останутся в ведении университета, в них будут учиться бакалавры, сообщил ректор вуза ИТМО Владимир Васильев.

"Я бы хотел еще раз подтвердить, что университет, имеющий своей распределенный кампус в центре Санкт-Петербурга, остается на этих же площадях и будет заниматься фундаментальными исследованиями и подготовкой бакалавриата", - сказал В.Васильев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, во втором кампусе - "ИТМО Хайпарк", где расположится инновационный центр, будут готовить магистрантов, ориентированных на практику.

В.Васильев также уточнил, что инновационный центр "ИТМО Хайпарк" будет сфокусирован на четырех направлениях, связанных развитием цифровой экономики в России.

"Это информационные технологии - разработка софта, программного обеспечения, все, что связано с искусственным интеллектом, большими данными, с машинным обучением. Второе направление - это киберфизические системы, это связано с интернетом вещей, это касается робототехники и так далее. Третье направление - это фотоника и квантовые технологии для информационных и коммуникационных технологий. Четвертое направление - это науки о жизни. Это медицина, биохимия и так далее", - рассказал ректор вуза.

Для развития каждого из этих направлений на территории нового кампуса будут созданы свои центры. Также планируется развивать такие направления, как урбанистика, развитие новых территорий и креативных технологий.

"ИТМО Хайпарк" - первый в истории современной России университетский кампус с кластером прогрессивных производств, который будет создан на базе Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.

Общий бюджет проекта оценивается в 41 млрд рублей, 53% - средства федерального бюджета, 12% - регионального, остальное - частные инвестиции. Проект может претендовать на статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Как сообщала пресс-служба инвестора проекта УК "Старт Девелопмент", в рамках проекта планируется построить учебный кампус, включающий научные корпуса, бизнес-инкубаторы и кластер инновационных производств общей площадью около 400 тыс. кв. м.

Как уточнял тогда "Интерфаксу" генеральный директор "Старт Девелопмент" Сергей Хромов, реализация проекта рассчитана на 10 лет и разбита на три этапа. В рамках первого этапа в течение пяти лет планируется построить кампус ИТМО.

Вторым этапом, по его словам, станет создание инновационной инфраструктуры, третьим - производственного комплекса. Предполагается, что эти два этапа будут реализовываться параллельно. В рамках создания инновационной инфраструктуры, добавил С.Хромов, планируется формирование различных лабораторий, комплекс биомедицинских технологий, бизнес-инкубаторов, национального центра урбанистики и других структур.

Кн ос ис


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.