Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 сентября 2018 года в 10:19 версия для печати  

Премьеру спектакля "Волнение" Ивана Вырыпаева с Алисой Фрейндлих в главной роли увидят петербуржцы в новом сезоне БДТ

Санкт-Петербург. 10 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Большой Драматический театра имени Товстоногова открывает 101-й сезон.

Как сообщает пресс-служба БДТ, в этом сезоне театр отметит свое 100-летие и представит восемь премьер.

"Сезон 2018/19 - особенно важный для БДТ. В феврале мы отпразднуем столетие театра, который еще тогда, в 1919 году, был задуман как прогрессивное место, соединяющее в себе и бесценное наследие прошлого, и тесную связь с современным миром. Для нас очень важно продолжать быть таким театром, открытым человеку, открытым миру", - отмечает художественный руководитель БДТ Андрей Могучий.

В 101-м сезоне репертуар театра пополнят новые спектакли "Слава" режиссера Константина Богомолова по одноименной пьесе Виктора Гусева, "ROMEO&JULIET, или Милосердная земля" режиссера Люка Персеваля; третья часть спектакля Андрея Могучего "Три толстяка. Эпизод 7" по мотивам произведений Юрия Олеши.

Кроме того, зрители впервые увидят постановку "Волнение" режиссера Ивана Вырыпаева (в главной роли Алиса Фрейндлих), оперу "52" композитора и режиссера Александра Маноцкова по произведениям Льва Рубинштейна, "Аустерлиц" режиссера Евгении Сафоновой по одноименному роману Винфрида Зебальда.

Еще одной премьерой станет "Жизнь впереди" режиссера Романа Мархолиа по одноименному роману Эмиля Ажара (в главной роли Светлана Крючкова).

Международная гастрольная программа откроется в сентябре приездом одного из лучших театров кабуки в Японии - Сётику Гранд Кабуки - Тикамацу Дза, осуществленным совместно с Чеховским фестивалем в рамках года Японии в России. В октябре Словацкий национальный театр покажет спектакль "Элита" о политическом перевороте в Европе в 1990-е.

Продолжится международная программа гастролями итальянского Национального театра Неаполя в декабре. Также на сцене БДТ можно будет увидеть спектакль "Смятение" Театральной и киноакадемии Шанхая (Китай), спектакли Театра Комедии в Праге (Чехия) и театра "Талия" (Германия).

Спектакли БДТ "Эрендира" (режиссер Федор Лавров) и "Эдип в Колоне" (режиссер Андрей Кончаловский) откроют гастрольную программу сезона в Казахстане (Алма-Ата).

В 2019 году Год театра откроется в Москве большими юбилейными гастролями БДТ со спектаклями Андрея Могучего "Алиса", "Пьяные", "Гроза". Этот проект фестиваля "Золотая маска" приурочен к 100-летию театра и 25-летию фестиваля.

Также Большой драматический театр готовится в 101-м сезоне поехать с гастролями в США, Италию, Германию, Польшу, Чехию и Финляндию.

Днем рождения БДТ, первого театра, появившегося после Революции, считается 15 февраля 1919 года. В этот день состоялась премьера спектакля "Дон Карлос" по трагедии Фридриха Шиллера в постановке режиссера Андрея Лаврентьева, ученика Владимира Немировича-Данченко. Этот спектакль был сыгран на сцене Большого зала консерватории, в то время как здание театра на Фонтанке, где БДТ располагается сейчас, технически еще не было готово для переезда труппы.

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.