Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 сентября 2018 года в 14:35 версия для печати  

Заложники ситуации

Interfax-Russia.ru – Российское судно "Заполярье" Мурманского пароходства задержано в порту Испании. Всего в иностранных портах на судах пароходства находятся около 200 моряков.

О задержании судна "Заполярье" (компания-судовладелец ОАО "Мурманское морское пароходство", ММП) в испанском порту сообщил Российский профсоюз моряков.

По данным профсоюза, "Заполярье" стоит в Испании с середины июля 2018 года, так как у ММП не было денег на покупку 140 тонн топлива. Причем все это время экипаж постоянно испытывал трудности с водой, провизией и топливом.

В начале сентября пароходство репатриировало 11 российских моряков на Родину, предоставив им замену. По словам вновь прибывших моряков, вопрос с продовольствием решен: по крайней мере, до конца месяца запасов воды и еды хватит.

Помимо нехватки топлива, истек срок действия судовых документов. В связи с этим, сообщила Международная федерации транспортников (МФТ), на прошлой неделе мурманский балкер был принудительно отбуксирован, поскольку создавал угрозу, находясь с лета на рейде Сеуты критически близко к берегу. Принудительную буксировку пришлось применить в связи с истекшим сроком регистровых документов, что исключает самостоятельное передвижение судна.

В федерации отмечают, что экипаж "Заполярья" имеет статус брошенного. Кроме того, шестеро моряков из числа экипажа мурманского судна требуют отправки домой, так как срок их контракта уже истек. Также моряки жалуются на "скверное снабжение и недостаток питьевой воды", нехватку топлива.

Согласно данным системы Marine Traffic (сервис по отслеживанию судов в реальном времени), в настоящее время балкер "Заполярье" находится в порту Мотриль.

Вместе с тем в Мурманском морском пароходстве заявляют, что судно "Заполярье" сейчас проходит процедуру оформления судовых документов.

"Судовые документы находятся в процессе оформления Российским морским регистром судоходства (РМРС). На 25 сентября запланирована бункеровка судна", - говорится в сообщении ММП, поступившем в "Интерфакс".

В пресс-службе судовладельца подтверждают, что "Заполярье" находится в испанском порту Мотриль, но отмечают, что "у экипажа есть возможность беспрепятственного выхода на берег", и на судне есть "достаточные запасы" провизии и пресной воды. Кроме того, в ММП заявляют, что перед моряками "Заполярья" нет задолженности по заработной плате, а тем, у кого превышен предельный срок работы на судне, гарантирована повышенная оплата труда согласно коллективному договору.

В компании также сообщили, что еще несколько их судов находятся за пределами России "в связи с выполнением рейса, ожидая продолжение рейса, ремонта или в процессе ремонта, в том числе в процессе урегулирования вопросов с контрагентами". При этом экипажи судов обеспечены продуктами и всем необходимым для жизнедеятельности, включая возможность получения медицинской помощи, и для безопасной эксплуатации судна.

"Заполярье" стало не первым судном Мурманского пароходства, вынужденно стоящим в иностранном порту. Ранее Российский профсоюз моряков со ссылкой на представителей Международной федерации транспортников сообщил, что 30 августа власти Дании арестовали судно ММП "Новая Земля". По данным МФТ, в аналогичной ситуации оказался экипаж судна ММП "Северная земля", которое с мая находится в Испании под арестом.

Правда, по сообщению ММП, 5 сентября судно "Новая Земля" покинуло датский порт Скаген и продолжило рейс. После бункеровки, пополнения снабжения и смены экипажа судно должно было выполнять работы в Арктике. 11 сентября система Maine Traffic отобразила, что "Новая Земля" вернулась в порт приписки Мурманск.

Кроме того, по непредвиденным причинам в США с конца апреля на рейде находится судно "Поморье". У моряков закончились контракты, нет американских виз, затруднительно их получить и сменному экипажу. Поэтому репатриация откладывается на неопределенный срок.

Кстати, судовладелец подтвердил наличие проблем с экипажем балкера. В компании пояснили, что "задержка судна произошла в связи с потерей и ремонтом двух якорей и якорных цепей", и ММП занято вопросом репатриации и смены экипажа. Сменный экипаж был готов еще в начале сентября, однако у моряков не оказалось американских виз, а их оформление представляет трудность "ввиду особенностей политических взаимоотношений между странами". В частности, отмечают в ММП, нет возможности записаться на собеседование и подать документы на визу США.

"Отклик и желание помочь в разрешении сложившейся ситуации ОАО "ММП" получило только от министерства иностранных дел РФ. Компания в настоящий момент находится в постоянном контакте с департаментом Северной Америки министерства иностранных дел Российской Федерации по вопросу оказания содействия в оформлении виз США для направляемых на судно моряков", - говорилось в сообщении пароходства.

Между тем в настоящее время Северо-Западное следственное управление СКР на транспорте расследует уголовное дело по ч.1 ст.145.1 УК РФ (Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности работодателем) по факту невыплаты зарплаты свыше трех месяцев работникам ММП.

По данным следствия, сотрудники пароходства не получили зарплату на общую сумму более 8 млн 700 тыс. рублей. Основанием для возбуждения уголовного дела стали, в том числе, публикации в СМИ.

Кроме того, Государственная инспекция труда в Мурманской области рассматривает вопрос о привлечении работодателя Мурманского морского пароходства к административной ответственности, предусмотренной ст.5.27 КоАП РФ (Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

В числе претензий Роструда к судовладельцу – превышение срока непрерывной работы на судне максимально допустимого времени.

Всего, по сведениям МФТ, в иностранных портах на судах ММП находятся около 200 моряков с истекшими контрактами и "горячим желанием вернуться домой".

Впрочем, претензии к пароходству появились и у контрагентов. Так, в середине августа ООО "Газпромнефть Марин Бункер" (оператор бункерного бизнеса "Газпром нефти") подало заявление о признании ММП банкротом. Сумма исковых требований – 8 млн 300 тыс. рублей. Другие подробности иска не раскрывались.

Помимо этого голландская логистическая компания Kricon Services B.V. обратилась в арбитраж с иском к пароходству на 30 млн 640 тыс. рублей, а архангельское ЗАО "Бункерная компания" хочет взыскать с ММП 99 млн 860 тыс. рублей.

Мурманское морское пароходство обеспечивает базовую долю грузоперевозок под российским флагом в российском секторе Арктики. Владельцем, согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", является Николай Куликов.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.