Интерфакс-Россия
  Опубликовано 06 ноября 2018 года в 14:03 версия для печати  

Петербургский совхоз "Предпортовый" начнет перерабатывать коровий навоз в электричество

Санкт-Петербург. 6 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургский сельскохозяйственный комплекс "Предпортовый" начал строительство биогазового комплекса, который позволит получать электричество при переработке навоза и в перспективе покроет потребности предприятия в электроэнергии.

Проект биогазового комплекса представили во вторник в рамках пресс-тура информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад". Директор предприятия Ольга Иванова отметила, что новая технология позволит избавиться от неприятного запаха, на который жалуются жители близлежащих районов. В настоящее время навоз хранится на территории предприятия в открытых лагунах.

"Первое: на выходе мы будем иметь экологически чистое удобрение, второе - оно будет совершенно без запаха, и третье - электроэнергия. Это будет шикарно. В год этот комплекс будет давать 250 тыс. кВт. Наша потребность приблизительно такая же: 220-230 тыс. кВт", - сказала она.

"Самое главное - мы будем иметь экономическую выгоду: это своя электроэнергия, мы сами будем содержать свой сельскохозяйственный комплекс. В перспективе электроэнергии будет достаточно, и ее излишек мы планируем использовать для теплиц, которых у нас очень много", - добавила О.Иванова.

Запустить биогазовый комплекс планируют к лету 2019 года, проект рассчитан на окупаемость в течение пяти лет. Технологию разработала петербургская компания "Эвобиос": в числе преимуществ отмечают компактность, возможность размещения в непосредственной близости от источника отходов, а также высокое качество вырабатываемого биогаза.

"Когда мы начинали разработку, одной из целей было ни в коем случае не повторять технологии, которые сейчас существуют на рынке. Поэтому все разработки полностью принадлежат нашей компании и запатентованы: мы получили уже четыре патента, ещё шесть находятся в процессе регистрации", - подчеркнул генеральный директор ООО "Эвобиос" Даниил Абубикеров.

"Официальным языком это называется "анаэробное сбраживание органических отходов", в бескислородной среде метаногенные бактерии перерабатывают органические отходы. Наша технология является компактной, имеет гораздо более контролируемую реакцию и позволяет уйти от проблем так называемых классических решений, которые существуют на протяжении последних 100 лет. Мы сможем занимать гораздо меньше территории и работать конкретно с целевыми показателями предприятия", - уточнил он.

Сельскохозяйственный комплекс "Предпортовый" располагается на юге Санкт-Петербурга. Здесь содержатся свыше 1 тыс. дойных коров. В 2018 году "Предпортовый" отмечает 90-летие.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.