Интерфакс-Россия
  Опубликовано 13 ноября 2018 года в 16:30 версия для печати  

XVII Европейскую театральную премию вручат в Петербурге в ноябре

Санкт-Петербург. 13 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Церемония вручения XVII Европейской театральной премии пройдет в Александринском театре Санкт-Петербурга 17 ноября.

Как сообщил журналистам во вторник генеральный секретарь Европейской театральной премии Алессандро Мартинес, Петербург примет премию во второй раз.

"Уже когда создавалась эта премия, в 1987 году, мы хотели, чтобы Россия была в числе участников. В начале 1990-х, когда "железный занавес" пал, в состав жюри вошла (специалист по французскому театру - ИФ) Татьяна Проскурникова. Восьмая премия была вручена Льву Додину, и его постановка пользовалась большим успехом. А в 2011 году церемония награждения прошла в Санкт-Петербурге, тогда премию получил Андрей Могучий, а специальный приз достался Юрию Любимову", - отметил А.Мартинес.

Программа премии стартует во вторник: на сцене БДТ им. Товстоногова покажут "Алису" А.Могучего, а в Малом драматическом театре - "Гамлет" Л.Додина. В среду в Доме актера состоится встреча с Л.Додиным, а в БДТ покажут "Губернатора" А.Могучего.

15 ноября в Доме актера представят 70-й юбилейный доклад Международного института театра ЮНЕСКО и пройдет генассамблея Международной ассоциации театральных критиков, на сцене Александринского театра покажут постановку "Швейк. Возвращение" Валерия Фокина, а в БДТ - "Грозу" А.Могучего.

16 ноября публику ждет встреча с А.Могучим в Доме актера, спектакль "Дыхание" в Молодежном театре на Фонтанке, постановка В.Фокина "Сегодня" на Новой сцене Александринки и "Враг народа" Яна Клята в "Балтийском доме".

В Александринском театре 17 ноября пройдет встреча с В.Фокиным и симпозиум, посвященный творчеству режиссера. Торжественная церемония вручения XVII Европейской театральной премии и XV Европейской премии "Театральная реальность" начнется в 18.00. В 2018 году лауреатом премии жюри назвало народного артиста России, руководителя Александринского театра В.Фокина. Специальная премия присуждена актрисе Нурии Эспер (Испания).

"В 1990-е мы думали, что все теперь будет хорошо, на планете воцарится мир, начнется экономический рост. Сейчас мир переживает сложные времена, но благодаря культуре можно достичь взаимопонимания", - подчеркнул А.Мартинес.

Премия была учреждена Еврокомиссией в 1986 году, признана Европарламентом и Советом Европы как самая престижная европейская награда за достижения в культурной сфере.

Лауреатами Европейской театральной премии в разные годы стали выдающиеся режиссеры Питер Брук, Джорджио Стрелер, Эймунтас Някрошюс, Лоскарас Коршуновас, Робер Лепаж, Кристиан Люпа, драматурги Хайнер Мюллер, Гарольд Пинтер, Биляна Срблянович, Раду Африм, хореографы Пина Бауш, Алан Платель, Йозеф Надж, Саша Вальц, актеры Джереми Айронс и Изабель Юппер.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.