Тысяча километров за 5 минут: президент рассказал о новом сверхзвуковом оружии
 
Возглавил РФС: президентом Российского футбольного союза стал Александр Дюков
  
Чемодан не потеряется: московские ученые создали чип для отслеживания багажа в аэропорту
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
08.02.19 13:51

Американские дипломаты часто приезжают в Петербург и надеются на возвращение генконсульства США - МИД РФ


Санкт-Петербург. 8 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Американские дипломаты сохраняют контакты с Санкт-Петербургом и рассчитывают на возвращение генерального консульства США в северную столицу, сообщил представитель МИД РФ в городе Владимир Запевалов.

"В прошлом году в Петербурге закрылись три генеральных консульства: Дании, США и Великобритании. И, если датчане закрылись по чисто экономическим причинам, то закрытие генконсульств Великобритании и США стало ответной мерой российской стороны. Эта вынужденная мера воспринимается нами как непростой шаг, который нанес урон интересам наших граждан, которые теперь вынуждены обращаться в Москву за получением виз", - сказал В.Запевалов в пятницу на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

Представитель МИДа подчеркнул, что регулярные контакты города с американскими дипломатами сохраняются.

"Хочу сказать, что американская сторона достаточно активно и многократно приезжает в Санкт-Петербург. Мы с ними встречаемся, работаем по разным вопросам, и они выражают сожаление тем обстоятельством, что они закрылись, и не теряют надежды вернуться в наш город. Но мы им всегда говорим, что мяч на их стороне, не мы это затевали. Пожалуйста, еще даже здание (бывшего генконсульства США - ИФ) никто не занял", - добавил В.Запевалов.

Представитель МИД также рассказал о продолжении консультаций министерств вокруг вопроса использования здания в центре Санкт-Петербурга генеральным консульством Польши.

"Здание используется генеральным консульством Польши, как и использовалось раньше. Они за него не платили, и был судебный иск, который выиграл "Инпредсервис" (подведомственен комитету по внешним связям - ИФ). Сейчас, насколько я знаю, у них на паритетных началах есть договоренность (об использовании здания - ИФ). А финансовые вопросы расчета между любым консульским учреждением и городом является прерогативой города. Мы за финансовой составляющей не следим", - сказал В.Запевалов.

Он добавил, что исполнительный лист о взыскании с генерального консульства Польши задолженности уже просрочен.

"Исполнительный лист был связан с возвратом средств, выселять их никто не собирался. Срок давности (документа - ИФ) истек. (Для истребования задолженности - ИФ) "Инпредсервис" должен снова обращаться в суд", - сказал В.Запевалов.

В марте 2018 года в комитете по внешним связям Санкт-Петербурга "Интерфаксу" сообщили, что процесс исполнительного производства, связанный с взысканием с генконсульства Польши "суммы неосновательного обогащения" и истребованием недвижимого имущества, приостановлен "в связи с необходимостью проведения дополнительных консультаций между министерством иностранных дел РФ и внешнеполитического ведомства Польши".

Как сообщалось, в феврале 2015 года суд постановил взыскать с генконсульства более 72 млн рублей долга по аренде и освободить здания на 5-й Советской улице, 12-14. В феврале 2017 года представитель МИД РФ в Петербурге Владимир Запевалов сообщил "Интерфаксу" об официальной приостановке процесса выселения диппредставительства.

Генконсульство Польши в Петербурге, занимающее два здания в центре города, не платило за аренду с 1993 года. В зданиях по улице 5-й Советской размещены службы генконсульства Польши в Петербурге, а также Польский институт.

В конце марта 2018 года Москва в ответ на высылку 60 российских дипломатов из США в связи с ситуацией вокруг отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля приняла решение выслать 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников генерального консульства в Екатеринбурге, а также закрыть генконсульство США в Петербурге.

К вечеру 31 марта генконсульство США в Петербурге покинуло занимаемое им здание на Фурштатской улице. Помещение в Гродненском переулке, где долгое время располагалась резиденция консула США, освободилось в апреле. Власти Санкт-Петербурга намерены сдать его в аренду ООО "Ключевые Системы и Компоненты".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела





08.02.19 13:51   Американские дипломаты часто приезжают в Петербург и надеются на возвращение генконсульства США - МИД РФ






предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket