Цепная реакция: в Якутске начались беспорядки после нападения киргиза на местную жительницу
 
Перекроют газ: Россия может официально прекратить транзит газа через Украину
  
Пришел за едой: житель хабаровского поселка застрелил тигра, который залез к нему в сарай
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
14.03.19 17:41

На Афоне не готовят мясо, а российские паломники едят то же, что и монахи - шеф-повар обители


Санкт-Петербург. 14 марта. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Питание паломников Афона не отличается от распорядка монахов монастыря, рассказал "Интерфаксу" шеф-повар обители отец Епифаний Mилопотамский.

"Должен сказать, что еда ничем не отличается. Всем готовят одинаково - как игумену, так и монахам, гостям, паломникам. Но когда мы ожидаем паломников или гостей, мы всегда готовим что-то особенное, поскольку это завет евангельский", - сказал о.Епифаний в Петербурге в четверг.

"Главная позиция в том, что на святой горе вообще не употребляется мяса. Когда мы приглашаем официально гостя и принимаем его у нас, мы стараемся приготовить рыбу, а также разного рода морепродукты, которые зависят от сезона, так как их нужно сочетать с определенными овощами, тоже сезонными", - отметил он.

По словам шеф-повара монастыря, гости сами могут попросить приготовить что-то для них, "но только в случае если на это есть причины: например, если гость болеет чем-то, имеет аллергию; то есть, если для какой-то отдельной пищи есть показания".

"Люди, которые приезжают на Афон, приезжают в первую очередь с паломнической целью. Их основная задача - это молитва. Безусловно, монахи стараются предложить самое лучшее, что могут. Мы готовим рыбу разных сортов - маленькую, большую, дорогую, дешевую в зависимости от сезона. Но все-таки основная задача - молитва. Мне посчастливилось служить на святой горе много лет. Могу сказать, что на моей памяти я готовил для патриарха Алексия и для нынешнего патриарха всея Руси Кирилла, когда они приезжали с визитом в монастырь Великая Лавра", - рассказал о.Епифаний.

Она напомнил, что, согласно Евангелию, три составляющие, необходимые для нормального развития человеческого организма, - это хлеб, вино и оливковое масло.

"Вино - это в первую очередь спиртосодержащий пищевой продукт. Неслучайно, что во время тайной вечери Христос вкушал именно вино с учениками. И неслучайно, что и на причастии используется вино. То есть, это пища", - добавил шеф-повар.

Монастыри Афона пользуются популярностью у российских высокопоставленных паломников, в том числе из органов власти и бизнеса.

Шеф-повар Афона прибыл в Петербург по приглашению руководства сети греческих таверн "Сиртаки" и провел в четверг мастер-класс по приготовлению постной пищи в национальных традициях греческой кухни в ресторане на Новочеркасском проспекте. Мероприятие организовано при поддержке агентства "Интерфакс Северо-Запад".

В меню мастер-класса вошли традиционные греческие постные блюда: грибной суп с креветками, паста с морепродуктами, рыба с овощами, салат и традиционное сладкое блюдо греческой кухни - халва из манки.

"С таверной "Сиртаки" и семейством Панагиотидис (управляет рестораном - ИФ) меня связывает многолетняя дружба. Эти замечательные люди позвали меня сюда представить постную еду в период начала Великого поста. Это попытка привнести в меню свои идеи из греческой кухни и представить их всем заинтересованным жителям и гостям Петербурга", - сказал о.Епифаний.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела



14.03.19 17:41   На Афоне не готовят мясо, а российские паломники едят то же, что и монахи - шеф-повар обители








предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket