Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
Случайные кристаллы: ученые выяснили происхождение странных алмазов с вулкана Толбанчик
  
Вопрос закрыт: турецкий президент ожидает поставки С-400 в июле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
24.05.19 15:02

Петербургские социологи хотят сформировать портрет идеального губернатора


Санкт-Петербург. 24 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Группа петербургских социологов запустила проект "Открытое мнение. Санкт-Петербург 2019", в ходе которого планируется провести опрос горожан и сформировать образ идеального губернатора северной столицы.

Презентация проекта состоялась в пятницу в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс Северо-Запад". Как отметила старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко, авторы проекта хотят донести до горожан важную информацию, которую не всегда раскрывают власти.

"Года полтора назад социология была фактически убрана из публичного поля. Все исследования были переведены в информационно-аналитический центр городского комитета по информатизации и связи. Там проводят опросы, но результаты очень часто не публикуются и не доводятся до жителей Петербурга. Это нонсенс, потому что вообще-то они существуют на наши деньги, на наши налоги. Граждане имеют право что-то знать", - подчеркнула она.

Старший научный сотрудник Социологического института РАН, кандидат социологических наук Мария Мацкевич добавила, что нехватка информации особенно остро чувствуется в год выборов губернатора Петербурга.

"В Петербурге сложилась проблемная ситуация. Она заключается в том, что выборы (губернатора - ИФ) есть, год очень важный не только для жителей города, но и для всей страны. Информации явно не хватает: есть какие-то слухи, не очень прозрачные данные. Все понимают, что данных на самом деле больше, поэтому журналисты и политизированная общественность обмениваются слухами. Ситуация явно ненормальная", - считает Мацкевич.

Социологи хотят сформировать образ идеального губернатора Петербурга, составить "мягкий рейтинг" политиков и известных горожан, а также узнать об основных городских проблемах. Проект планируется финансировать при помощи краудфандинга: для проведения опроса требуется 700 тыс. рублей. При помощи телефонного и уличного интервью планируется опросить не менее 1,5 тыс. совершеннолетних жителей Петербурга.

"Главная идея, которая у нас возникла, состоит в том, что у общества в широком смысле должна быть важная информация. Может, нам, людям с разным опытом, но занимающимся общим делом, собраться и попробовать самим инициативно проводить исследования и выдавать обществу полезную информацию?", - добавил исполнительный директор консалтинговой компании "Решение" Владимир Сократилин.

"Я хочу подчеркнуть, что наш проект - не революционный, это не противостояние с властью. Просто мы хотим работать в культурном поле, чтобы наши данные прилично и культурно публиковались", - подчеркнула Протасенко.

Кроме того, на пресс-конференции Протасенко сообщила, что передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви поддерживают от 15% до 17% жителей Петербурга.

"Это не вчерашние данные, но мои личные данные по проблемам, которые безотносительно выборов волнуют петербуржцев - они могут в любой момент выстрелить. Первое - Исаакий. Вот худо-бедно ее (проблему - ИФ) как-то решили. Мы делали опросы, и только 15-17% было "за" (передачу Исаакия РПЦ - ИФ). Было уменьшение "резко против", но эта цифра стояла, и это надо понимать", - сказала она.

Протасенко напомнила, что власти Петербурга ранее назвали вопрос передачи собора решенным, не спросив мнение горожан.

"Нельзя сказать так, что "вопрос решен". Это хуже всего", - подчеркнула она.

Протасенко также отметила, что 57% опрошенных были изначально настроены против наименования моста в честь Ахмата Кадырова. В числе других проблем, волнующих петербуржцев, она назвала развитие Музея блокады, переезд СПбГУ в новый кампус и защиту Пулковской обсерватории.

В начале 2017 года правительство Санкт-Петербурга объявило, что 30 декабря 2016 года было дано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Однако официальной заявки от РПЦ для реализации распоряжения в городскую администрацию так и не поступило. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что вопрос о передаче Исаакия "решен".

Тема передачи собора Церкви вызвала широкий общественный резонанс в Санкт-Петербурге. Решение городских властей по Исаакию также оспаривали в суде. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в марте 2017 года подтвердил, что распоряжение от 30 декабря 2016 года не является правовым актом о передаче здания Исаакиевского собора РПЦ.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела






24.05.19 15:02   Петербургские социологи хотят сформировать портрет идеального губернатора





предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket