Обвинения возвращаются: Россию снова обвинили в трагедии c малазийским Boeing-777
 
27 отказов: оппозиционеров не пустили на московские выборы из-за "мертвых душ"
  
Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
28.05.19 13:55

Торговые сети на рынке продажи продуктов Петербурга в 2018г заняли 91%, магазины шаговой доступности жалко - глава УФАС


Санкт-Петербург. 28 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Совокупная доля крупных торговых сетей на рынке розничной продажи продовольственных товаров Петербурга в 2018 году составила 91%, сообщил руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Петербургу Вадим Владимиров на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в Петербурге во вторник.

Несетевые магазины заняли лишь 9% рынка. "У нас самый большой субъект по концентрации торговой деятельности в сетях. Мы боремся за конкуренцию, но тенденция в стране и мире такова, что сетевые магазины доминируют, и эта тенденция еще долго будет сохраняться. Магазины шаговой доступности, конечно, жалко", - сказал он.

При этом доля X5 Retail Group (магазины "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") составила 27,03% и впервые за несколько лет превысила порог в 25%. "Случилось то, о чем мы давно говорили: доля X5 Retail Group превысила нормы закона. Торговая сеть, занимающая больше четверти рынка, не имеет права развиваться, строить и арендовать новые магазины. Теперь будет относиться к компании очень внимательно, и в случае открытия новых точек будем обращаться в суд", - отметил глава управления.

Вместе с тем, подчеркнул Владимиров, есть нюанс - если договоры по покупке или аренде площадей под магазины были заключены до обнародования факта превышения допустимой доли, то УФАС будет относиться к этому "лояльно". По словам главы УФАС, в настоящее время на различных форумах и в СМИ ведется дискуссия относительно законодательной нормы в 25%. "Некоторые руководители субъектов выступают за ее изменение. Позиция ФАС такова, что менять или изменять эту норму мы не собираемся", - сказал Владимиров.

Врио заместителя руководителя УФАС Марина Никитина в ходе пресс-конференции отметила, что с точки зрения конкуренции на рынке продажи продовольственных товаров Петербурга изменений мало, и доля X5 Retail Group всегда была близка к 25%. "Коллективного доминирования нет. Пока планируем проверки по датам заключения договоров X5 (на открытие новых магазинов - ИФ)", - сообщила она.

Согласно данным УФАС, второе место за X5 Retail Group на рынке Петербурга занимает сеть "Лента" с долей 13,72%, третье - "О`Кей" с 10,96%, четвертое - ТД "Интерторг" (магазины Spar, 7Я, и "Идея") с 10,36%, пятое - "Дикси" с 7,09%. Последнюю строчку занимает "Продоптторг" (магазины "Пловдив") с долей 0,4%. Марина Никитина напомнила, что сети по продажи алкогольных напитков УФАС в данной статистике не учитывает, а сеть "ВкусВилл" не попала в нее из-за того, что ее развитие в Петербурге началось относительно недавно, и объективно оценить текущую долю на рынке города сложно.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket