Против дискриминации: оператор "Северного потока-2" подал в суд на Евросоюз
 
Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
09.08.19 15:06

На бюджетные места в вузах Петербурга в 2019 году подано почти полмиллиона заявлений


Санкт-Петербург. 9 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В этом году абитуриенты подали в вузы северной столицы почти полмиллиона заявлений на бюджетную форму обучения по программам бакалавриата и специалитета, сообщил председатель совета ректоров Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов в пятницу.

"Предварительные итоги приемной кампании в вузы в нынешнем году дают основания для оптимизма. Вырос конкурс на бюджетную форму обучения, увеличился средний балл поступающих. Также в этом году на первый курс зачислено большее, чем в 2018-м количество победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников (свыше 4 тыс. человек)", - сказал он.

Демидов сообщил, что по итогам двух волн приема на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета в вузы Петербурга поступило 484 тыс. заявлений. По его словам, это примерно на 20 тыс. заявлений больше, чем в прошлом году.

При этом общее количество бюджетных мест, предоставляемых вузами северной столицы в рамках первого уровня высшего образования, составляет почти 27 тыс. Отмечается, что эта цифра превышает количество выпускников школ города (25,4 тыс.).

Ученый секретарь комиссии по координации приема в вузы регионального совета ректоров Николай Вешев в свою очередь сообщил, что самое большое количество бюджетных мест в этом году предоставил Политехнический университет (2693 места) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ, 2009 мест).

При этом средний конкурс на бюджетную форму обучения в вузы серверной столицы составил 13,9 человек на место. По словам Вешева, он вырос незначительно: в прошлом году этот показатель составил 13,1.

"Самый высокий конкурс среди вузов гуманитарного и экономического профиля - в РАНХиГС (более 50 человек на место), среди технических вузов - Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП, 21,26 человек на место), среди медицинских - Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова (14,63 человек на место)", - сообщил Вешев.

Кроме того, он отметил, что средний балл зачисленных бюджетников в этом году вырос и составил 78, в прошлом году - 74. 69% заявлений в вузы города поступили из регионов.

В СПбГУ в свою очередь сообщили, что средний балл поступивших в этом году составил 92,49 - это рекордная цифра за всю историю университета.

Кроме того, в сообщении пресс-службы СПбГУ говорится, что самыми популярными программами среди абитуриентов стали "Современное программирование" (конкурс составил 59,36 заявления на место), "Нефтегазовое дело" (55,7), "Управление персоналом" (51,7), "Международная журналистика" (48,5), "Государственное и муниципальное управление" (48,13), "Экономика (с углубленным изучением экономики Китая и китайского языка)" (47,3) и "Инженерно-ориентированная физика" (45,2).

69% заявлений в вузы города поступили из регионов.

По данным совета ректоров Петербурга и Ленинградской области, наиболее популярным направлением подготовки среди абитуриентов гуманитарных и экономических вузов стало "государственное и муниципальное управление" (217 человек в СПбГЭУ), среди абитуриентов медицинских вузов - "стоматология" (159 человек на место в Северо-западном государственном медицинском университете имени Мечникова). Абитуриенты технических вузов в свою очередь наиболее активно подавали заявления на программу "биотехническе системы и технологии" (99 человек на место в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича), а абитуриенты творческих вузов - на программу "режиссер кино и телевидения" (88 человек на место в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения).

9 августа завершается вторая волна приема на бюджетные места дневной формы бакалавриата и специалитета. Прием на внебюджетные места в рамках первого уровня высшего образования, а также в магистратуру, аспирантуру и на заочную форму бакалавриата и специалитета завершится к концу августа.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket