Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
По пути великих: омские яхтсмены совершат кругосветное путешествие в честь 200-летия открытия Антарктиды
  
Банкротство на пользу: банкротов в России могут освободить от налогов и штрафов ГИБДД
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
16.08.19 20:44

ЦНИИ "Прометей" разрабатывает гибридные материалы из органических и неогранических соединений


Санкт-Петербург. 16 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - НИЦ "Курчатовский институт"-ЦНИИ КМ "Прометей" работает над технологией гибридных материалов, сообщил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук журналистам в пятницу в ходе пресс-тура, организованного "Интерфаксом".

"Речь идет о создании гибридных материалов, в которых будет соединяться неорганический материал с органическими и биоорганическими. Из этих материалов будут производиться биоподобные системы. Это также касается материалов для термоэлектрики", - сказал он.

Ковальчук подчеркнул, что наряду с военной промышленностью данная разработка также важна для развития и гражданских научных технологий, а том числе протезирования. "Разработанная технология на основе титана позволила нам иметь другое качество жизни. Это касается массы имплантов, в том числе в стоматологии", - отметил он.

Глава института обратил внимание на исторический вклад учреждения в развитие страны. "Что институт ("Прометей" - ИФ) дал Родине, стране, обороноспособности и миру вообще? На первом этапе, когда создавался институт, была создана броня для танка (Т-34 - ИФ). Этот танк - символ Победы, он был лучшим в мире, потому что, в частности, в НИИ "Прометей" была создана литьевая броня",- сказал он.

Ковальчук также добавил, что изначально корабли в России делали путем клепки металла: "в мире была сварка, а у нас ее не было".

"Здесь (в "Прометее") были решены вопросы технологии сварки. Технология сварки, разработанная на "Прометее", обладает такими же свойствами, как и базовый материал. Это касается титана, а его никто в мире варить не умеет", - уточнил глава института.

НИЦ "Курчатовский институт"-ЦНИИ КМ "Прометей" - крупнейший межотраслевой материаловедческий центр страны, лидер в области разработки новых материалов и технологий. Его прорывные разработки направлены на развитие ключевых отраслей промышленности: судостроения, атомной, тепловой и гидроэнергетики, газодобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, машиностроения и военной техники. В годы Великой Отечественной войны именно силами института создавался броневой щит страны: разрабатывали технологию производства литых броневых корпусов, башен, технологии сварки и сборки танка Т-34.

В 1950-х годах началось сотрудничество между Курчатовским институтом и "Прометеем" - с комплекса совместных работ по созданию первой отечественной подводной лодки с атомной энергетической установкой "Ленинский комсомол".

Позднее благодаря совместной работе двух научных институтов был создан первый в мире атомный ледокол "Ленин", уникальные надводные и подводные суда для отечественного Военно-морского и гражданского флота.

В 2016 году "Прометей" вошел в состав Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", где продолжают развивать исследования в области материаловедения, ядерной энергетики, сверхпроводимости и других прорывных направлений современной науки и технологий.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket