Заблудились: как дипломаты США оказались в Северодвинске вместо Архангельска
 
ООН по-русски: эксперт предложил перенести штаб-квартиру ООН в Москву на время
  
До полного запрета: Роспотребнадзор предлагает сократить производство пластиковых пакетов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
12.09.19 14:35

Материалы исследований Океании отечественными учеными представят на выставке и лекциях в России и Папуа-Новой Гвинее


Санкт-Петербург. 12 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставки и лекции, посвященные историческим и современным исследованиям Океании, пройдут в ряде городов России, а также на территории Папуа-Новая Гвинея.

Как сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг руководитель Фонда имени Миклухо-Маклая, его праправнук Николай Миклухо-Маклай, просветительский проект "Россия и Океания (XIX-XXI вв.)" будет включать материалы исследований русских ученых и путешественников в Океании, а также итоги экспедиций фонда в государство Папуа-Новая Гвинея в 2017 и 2019 годах.

В рамках проекта в Москве, Петербурге, Новгородской и Ленинградской областях, а также на территории городов Маданг и Порт Морсби в Папуа-Новой Гвинее пройдут выставки.

"Этот проект нацелен на то, чтобы ликвидировать вакуум об этом регионе и привлечь к исследованию Папуа-Новой Гвинеи молодых ученых. У нас запланировано 25 выставочных мероприятий, а также лекционная программа. Хотим сделать материал, на который могли бы опираться следующие поколения. С этой выставкой мы поедем и в Папуа", - сказал Миклухо-Маклай.

Он добавил, что в сентябре в рамках конференции в Папуа планируется доклад о русском языке и о русских словах в местной речи. Фонд рассчитывает заинтересовать местное население в дистанционном изучении русского языка. В декабре здесь планируется открытие трех российских культурных центров.

По словам Миклухо-Маклая, в планах Фонда восстановление российских названий территорий Океании, которые им давали отечественные исследователи.

"Эти названия были даны нашими путешественниками, начиная от Крузенштерна, заканчивая Миклухо-Маклаем, моряками. Они были нанесены на русские карты, чтобы ориентироваться на местности. Но эту информацию не распространяли на весь мир. Было бы неплохо нанести ее хотя бы на наши карты, чтобы россияне знали о нашем там присутствии. Мы сейчас работаем с архивами", - сказал он.

Лекции, запланированные в рамках просветительского проекта, пройдут в Петербурге на базе Российской национальной библиотеки, рассказала заведующая отделом культурных программ библиотеки Ольга Кагановская. Первая лекция пройдет 26 сентября, она будет посвящена истории первого кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского. К чтению лекций привлекут сотрудников вузов, исследователей и путешественников из Петербурга и Москвы. Лекции будут проводиться ежемесячно до мая.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела









12.09.19 14:35   Материалы исследований Океании отечественными учеными представят на выставке и лекциях в России и Папуа-Новой Гвинее


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket