По техническим причинам: сбой с запуском одной из ракет произошел в ходе учений "Гром-2019"
 
Смыло волной: 15 человек погибли и более 40 пострадали во время ЧП на красноярской артели
  
Еще не конец: эксперты считают, что американцы вскоре вернутся в Сирию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
07.10.19 16:34

Более трети петербургских четвероклассников изучают курс "Основы православной культуры", сообщают в Смольном


Санкт-Петербург. 7 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Более трети петербургских семей выбирают "Основы православной культуры" для изучения школьниками в четвертом классе, еще треть детей изучает основы всех мировых религий, сообщила начальник отдела городского комитета по образованию Анна Грубская.

"Последние цифры - это сентябрь 2019 года: 34,8% родителей сегодня выбирают "Основы мировых религиозных культур". То есть практически треть родителей выступает за то, чтобы их дети получили некое общее представление об основах религиозных культур. "Основы православной культуры" - 34%, "Основы светской этики" - 29,8%. Остальные модули дают меньшие значения", - уточнила она на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник.

По данным комитета, 0,28% школьников изучают курс "Основы исламской культуры", 0,07% или 32 человека - "Основы иудейской культуры", и 0,02%, или 12 детей - "Основы буддистской культуры".

"Я не буду лукавить: действительно, даже если один или два человека в школе выберут изучать тот или иной модуль, он будет преподаваться. Если мы говорим о курсах, которые выбрало небольшое количество детей, то в рамках сетевого взаимодействия возможно совместное изучение курса детьми из разных школ. Варианты есть разные. Но наша задача - соблюсти тот справедливый выбор, который есть у родителей, удовлетворить их потребность в изучении детьми того или другого модуля", - подчеркнула Грубская.

По ее словам, часто в семье предпочитают дать ребенку более общие знания, чем выбрать курс, соответствующий вероисповеданию родителей.

"Курс в четвертом классе носит культурологический характер, и многие родители, будучи православными либо мусульманами, не выбирают (соответствующий их конфессии) курс, потому что понимают: это не изучение религии, это изучение культуры. У нас были православные семьи, у которых мы спрашивали: почему не "Основы православной культуры"? На что слышали ответ: это в рамках семьи, а здесь (в школе - ИФ) я хочу, чтобы мой ребенок получил некое общее представление о религиях, либо даже об основах светской этики. Выбор родителей диктуется различными причинами", - отметила Грубская.

Она добавила, что преподавание курсов "Основы религиозных культур и светской этики" в четвертом классе и "Основы духовно-нравственной культуры народов России" в пятом классе практически не вызывает нареканий у петербургских родителей.

"Уже в течение пяти лет у нас нет вопросов от родителей о том, что это за курсы, можно ли вообще вводить эти курсы в школьную жизнь. Родители с пониманием, как и дети, и педагоги относятся к тому, что у нас они есть. И серьезных дискуссионных проблем с преподаванием этих двух курсов в Санкт-Петербурге все-таки нет", - сказала Грубская.

По данным комитета по образованию Санкт-Петербурга, ежегодно порядка 400-500 педагогов проходят курсы повышения квалификации по преподаванию данных курсов.

В понедельник петербургском РГПУ имени Герцена открылась всероссийская научно-практическая конференция, посвященная преподаванию в школах основ религиозных культур, светской этики и основ духовно-нравственной культуры народов России. В течение двух дней специалисты обсудят опыт преподавания дисциплин в российских школах.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела





07.10.19 16:34   Более трети петербургских четвероклассников изучают курс "Основы православной культуры", сообщают в Смольном






предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket