Репортажи 10 октября 2019 г. 17:08

В Петербурге предложили создать дорожную карту по системе реабилитации онкобольных

Санкт-Петербург. 10 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Специалисты-онкологи совместно с властями Петербурга разработают дорожную карту для создания полноценной системы реабилитации онкологических больных, заявила завкафедрой онкологии Санкт-Петербургского государственного университета Рашида Орлова.

"Я глубоко убеждена, что (дорожная карта) стопроцентно будет создана, потому что, на самом деле, созрели все. Врачи-реабилитологи говорят "да", специалисты-онкологи говорят "да", Законодательное собрание говорит "да". То есть нужно просто сплотиться всем вместе, потому что эта проблема назрела, и мы сегодня, учитывая высокий процент выживаемости пациентов, должны к этому подойти. Эту проблему надо решать", - отметила она в ходе пресс-конференции, организованной информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

Пресс-конференция прошла в рамках международной конференции "Онкология будущего", организованной Городским клиническим онкологическим диспансером. По словам Орловой, до 2012 года в России в принципе отсутствовала система реабилитации онкобольных, а в настоящее время не решены правовые аспекты, и нет соответствующей государственной программы.

"Сейчас в закон введено понятие реабилитации онкологических больных, проводится изучение качества жизни, открыты отделения реабилитации в специализированных учреждениях, но вся реабилитация проходит на энтузиазме некоторых специалистов и администрации. Нет государственной программы, которая бы учитывала правовые, финансовые, профессиональные и медицинские аспекты. Онколог не знает основ физиотерапии, а физиотерапевт не знает онкологии", - подчеркнула она.

По ее словам, в настоящее время коечный фонд в стационарах для реабилитации насчитывает не более 30 коек дневного пребывания, при этом очередь на реабилитацию в Санкт-Петербурге может составлять до 25 тыс. человек, которые ждут помощи до пяти лет.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Центра онкологии им.Н.Н.Петрова Татьяна Семиглазова отметила, что при текущем уровне развития медицины у 93% пациентов, получивших пролонгированную помощь методами психологической реабилитации, повышается адаптивность к лечению и улучшается качество жизни.

"После лечения 76% пациентов вернулись к профессиональной деятельности, 21% из них - в процессе", - подчеркнула Семиглазова.

По ее словам, около 50% пациенток с раком молочной железы испытывают проблемы психологического характера.

"Согласно проведенным клиническим исследованиям, около 50% всех пациенток с раком молочной железы испытывают психологические проблемы и 25% демонстрируют клинические симптомы психических расстройств. У пациентов с наружными локализациями, такими, как рак молочной железы, опухоли головы и шеи, социально значимые опухоли репродуктивной системы у женщин и мужчин, конечно, наиболее выражен дистресс", - отметила она.

Семиглазова подчеркнула, что онкологическим больным требуется помощь онкопсихолога.

"Онкологический психолог - это не медицинская специальность. Это шесть лет обучения в университете, два года специализации и еще специализация в рамках онкологического учреждения. Просьба не путать с психотерапевтом и тем более с психиатром", - уточнила она.

По данным Центра онкологии им. Н.Н.Петрова, 61% онкологических пациентов находятся в группе риска дистресса. При этом 33% пациентов демонстрируют низкий уровень приверженности к лечению, высокий уровень депрессивных переживаний на фоне вытеснения тревоги.

"Симптомы дистресса часто опосредованы мыслями о болезни и прогнозе продолжительности жизни, а когнитивные вторжения - мыслями о рецидиве, смерти, инвалидности и влияют на качество жизни, фон настроения, включая тревогу, депрессию, связанные с заболеванием, клинические симптомы, включая утомляемость, тошноту, головокружение", - добавила Семиглазова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще