3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
  
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
11.11.19 14:26

Вода только трети родников Ленобласти пригодна для питья - исследование


Санкт-Петербург. 11 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Большая часть родников Ленинградской области загрязнена, вода только 36% источников пригодна для питья, сообщил главный гидрогеолог АО "Северо-Западное ПГО (холдинг "Росгеология") Григорий Воронюк со ссылкой на исследования в рамках проекта "Родники Ленинградской области".

"Около 60% родников некондиционные. Можно сказать, что каждый второй родник в среднем несет опасность", - сказал Воронюк на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник, подчеркнув, что было исследовано порядка 300 скважин.

Он отметил, что необходимо выявить наиболее используемые родники и проводить на них профессиональный мониторинг не менее четырех раз в год. Для этой работы требуется участие региональных властей.

"Мы написали письма (властям - ИФ) с предложением организовывать мониторинг, выделять на это средства, но ответа по сути не получили, и мы понимаем, почему. Родники в так называемой законодательной "серой зоне". С одной стороны, они просто поверхностные водные объекты, у которых свои нормы по защите от загрязнения, а с другой стороны, подземные воды. Подземные воды, например, регулируются лицензированием, поверхностные водные объекты - договорами недропользования. А родник, находясь на переходной зоне, требует именно законодательного участия, более конкретной законодательной базы", - отметил Воронюк.

В свою очередь председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Заксобрания Ленобласти Николай Кузьмин подчеркнул, что для решения проблемы нужно, в частности, упразднить незаконное бурение скважин для добычи воды.

"Я думаю, что мы на Законодательном собрании, в своей комиссии, вместе с общественностью найдем выход, чтобы исключить в дальнейшем бесконтрольное бурение скважин, бесконтрольное использование уже пробуренных скважин для того, чтобы все привести в соответствие. Если ее пробурили, нужно четко понимать, с какого горизонта, если она не используется, она должна быть закомпостирована так, чтобы ничто туда не попадало", - отметил Кузьмин.

По его словам, в прошлом году парламентарии обращались в правительство региона с просьбой составить реестр работающих и заброшенных скважин, однако результаты работы пока не предоставлены.

Руководитель рабочей группы международной коалиции "Чистая Балтика" по управлению водными ресурсами и качеством сточных вод Ольга Сенова сообщила, что родники в Ленобласти загрязнены преимущественно нитратами вследствие попадания в них сточных вод.

"Боле 200 объектов в Ленинградской области - потенциальные источники загрязнения. Это фермы, неработающие очистные сооружения, очистные сооружения недостаточной мощности", - отметила Сенова.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела








11.11.19 14:26   Вода только трети родников Ленобласти пригодна для питья - исследование



предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket