Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
 
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
  
3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
13.11.19 16:15

Студенты из Европы, США и Китая покажут свои фильмы на фестивале в Петербурге


Санкт-Петербург. 13 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - ХIХ Международный фестиваль студенческих фильмов "ПитерКиТ" открывается в Петербурге в четверг.

Как сообщил журналистам ректор Петербургского государственного института кино и телевидения, президент фестиваля Александр Евменов на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад", мероприятие пройдет в рамках VIII Санкт-Петербургского Международного культурного форума.

"Был заявлен 371 фильм, из них из нашего университета - 105, из российских киношкол - 147, иностранные киношколы - 90", - сказал Евменов.

Всего в программу фестиваля отобрано 75 фильмов, из них анимация - 17 (Россия, Чехия, Израиль, Словакия), 37 игровых лент (Россия, Словения, Словакия, Норвегия, Китай, США, Нидерланды, Испания, Франция) и 21 документальная картина (Франция, Словакия, Китай). Фильмы будут бороться за призы и дипломы в 16 номинациях.

"Помимо показов, у нас в рамках фестиваля проводятся крупные круглые столы. (...) На площадках нашего института будет проходить ряд круглых столов: "Проблемы и перспективы российской авторской анимации" с участием кинорежиссеров Юрия Норштейна и Андрея Хржановского, следующий круглый стол - это "Критик завтрашнего дня" с участием ведущих мировых критиков", - отметил Евменов.

Торжественная церемония закрытия фестиваля пройдет 19 ноября.

В свою очередь художник-аниматор Андрей Хржановский отметил, что в России необходимо учредить понятие "авторская анимация".

"Мы преисполнены даже не мечтой, а уверенностью, ибо она продиктована необходимостью создать некое объединение, не знаю, как оно будет формализовано (гильдия, ассоциация, центр, лига, что угодно) мастеров и студий дебютной авторской или экспериментальной анимации", - сказал Хржановский.

Он отметил, что этот центр мог бы заниматься исследовательской и издательской деятельностью.

"Мы хотим учредить понятие "авторская анимация". (...) На всех фестивалях российских и международных, если вы посмотрите шкалу призеров, все призы занимают фильмы авторской анимации. (...) Значит, это уже о чем-то говорит", - добавил режиссер.

Художник-мультипликатор Юрий Норштейн подчеркнул, что в сфере мультипликации в настоящее время прослеживается желание "схватить, приобрести, засунуть за пазуху".

"Это омерзительно со всех сторон. Это неуважение к прошлому, неуважение к тем, кто еще пока жив и трепещет здесь, кто занимался мультипликацией не просто всерьез, а отдавал на это все силы, кто радовался успехам. И вообще, как все это делалось, это всегда было событийным, потому что мы были вместе. Сегодня такая жизнь, что она рассекла всех. (...) В мультипликации, у меня такое ощущение, что эта ядовитая змея попала сегодня в общество, когда каждый в одиночку", - сказал Норштейн.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела







13.11.19 16:15   Студенты из Европы, США и Китая покажут свои фильмы на фестивале в Петербурге




предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket