Определились с датой: голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 22 апреля
 
Коронавирус vs туризм: ущерб российского турбизнеса оценили в 27 млрд рублей
  
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
17.01.20 12:59

Блокадники с января получают дополнительные соцвыплаты, прорабатывается возможность новых мер поддержки детей войны – власти Петербурга


Санкт-Петербург. 17 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Власти Санкт-Петербурга прорабатывают возможность дополнительных мер поддержки детей войны, сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в пятницу глава городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков.

"Правительство и губернатор Петербурга много внимания уделяют работе с пожилыми людьми. С этого года, с января, город взял на себя дополнительные меры поддержки граждан, которые родились и проживали в блокадном городе. Эта поддержка выразилась в конкретных социальных выплатах и в других формах услуг. Три тысячи рублей составляют ежемесячные дополнительные выплаты, плюс большинство из этих граждан имеют инвалидность, и с нового года 10 тысяч рублей получают инвалиды первой группы, 7,5 тысяч - второй, 5 тысяч - третьей. Это помимо оздоровительного отдыха и бесплатного проезда", - сказал Ржаненков.

По данным комитета, в городе сегодня проживает 73 тысячи 232 жителя блокадного Ленинграда, участников войны насчитывается около 7 тысяч, награждённых за оборону Ленинграда - 4,1 тысячи человек.

По словам Ржаненкова, губернатором дано получение проработать предложения по дополнительным мерам поддержки на федеральном и региональном уровне детей войны, которых в Петербурге 240 тысяч.

Как рассказал глава комитета, в рамках празднования памятных дат блокады организовано порядка 150 мероприятий. Так, 18 января мероприятия пройдут в музее-заповеднике "Прорыв блокады Ленинграда", на Невском пятачке будут отданы почести жителям блокадного Ленинграда, мероприятия пройдут в творческих учреждениях, в музеях, в Соляном переулке, где расположен Музей обороны и блокады Ленинграда. 27 января, в годовщину полного освобождения города от фашистской блокады, состоятся традиционные возложения цветов. Мероприятия пройдут во всех районах города, на Дворцовой площади, пройдут конференции, концерты. В Петербурге состоится традиционный съезд блокадников.

"Что бы мы ни проводили, самое главное - ежедневная и системная поддержка наших пожилых людей. У нас сложилась хорошая традиция, но в эти дни в преддверии 75-й годовщины Победы мы стараемся уделить внимание проблемам каждого", - подчеркнул глава комитета.

Кроме того, Александр Ржаненков рассказал о мерах поддержки семей. По его словам, в 2019 году комитет направил на социальные выплаты 50 млрд рублей, в том числе 14 млрд рублей составил бюджет на поддержку семей. В 2020 году "семейный бюджет" составит более 20 млрд рублей. Среди мер поддержки семей - выплаты на первого ребенка, а также выплаты матерям, родившим ребенка в возрасте от 19 лет 24 лет.

"У нас третий год подряд падает рождаемость, но у нас системно увеличивается количество многодетных семей. Сегодня в городе более 45 тысяч многодетных семей, в 2019 году их было более 38 тысяч. Семьи ощущают поддержку государства, у них есть уверенность. В Петербурге системно осуществляются выплаты многодетным семьям", - отметил глава комитета.

Комментируя инициативу о возвращении памятника Александру III на площадь Восстания и переносе обелиска "Городу-герою Ленинграду" на площадь Мужества, Ржаненков отметил, что таких планов у городских властей нет.

"Это очень тонкий вопрос. В инициативах такого рода должно, конечно же, всегда тщательным образом изучаться мнение наших горожан. Я свой субъективный взгляд высказываю: не думаю, что наши ветераны согласятся с таким подходом. Это требует внимания, затрат, учета мнения горожан", - сказал Ржаненков.

Он высказался против создания напряженности по этому поводу.

"Не надо сталкивать в обществе взгляды по этому поводу. Есть одна история, есть другая история, есть сегодняшняя жизнь и ее особенности. Но так остро вопрос никогда не стоял. Вбрасывается информация, каким-то образом обсуждается, но планов такого рода в городе не было и нет", - подчеркнул Ржаненков.

Заместитель председателя совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Исай Кузинец отметил, что обелиск "Городу-герою Ленинграду" естественным образом вписался в архитектурный ансамбль площади Восстания.

"Сталкивать поколения - это не самое благовидное дело для любого общества, а для нашего - тем более. Я помню историю, когда появился этот штык на площади Восстания. Не все его воспринимали так, как он сегодня выглядит. А сегодня это естественное присутствие, естественное подчеркивание нашего города", - сказал он.

Ранее Фонд содействия строительству культовых сооружений Русской православной церкви в Петербурге подготовил обращение к властям города с предложением вернуть памятник Александру III на площадь Восстания и перенести обелиск "Городу-герою Ленинграду" на площадь Мужества. В поддержку проекта высказывался политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Монументальный памятник Александру III был освящен и торжественно открыт 23 мая (5 июня) 1909 года на Знаменской площади (сейчас - площадь Восстания). В 1937 году памятник был демонтирован и брошен возле Русского музея. В 1953 году монумент был поднят и перенесён во внутренний двор. В 1994 году конная статуя Александра III была установлена перед входом в Мраморный дворец, где до этого размещался броневик "Враг капитала".

В 2013 году министр культуры Владимир Мединский предложил переместить памятник Александру III, так как на нынешнем месте монументу "тесно".

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket