Новый глава: Шапша сменил Артамонова на посту главы Калужской области
 
В надежных руках: детей, брошенных в столичном аэропорту, вернули матери
  
Конец подделкам: ГИБДД сможет аннулировать "купленный" ТО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
29.01.20 14:23

100 случаев кори зарегистрировано за год в Петербурге при нормативе в пять - Роспотребнадзор


*** Болезнь легко разносится по воздуху, при контакте с заболевшим вероятность заразиться - 99%, подчеркивают специалисты

Санкт-Петербург. 29 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В 2019 году в Санкт-Петербурге зарегистрированы 100 случаев заболеваний корью, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора городского управления Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в среду.

"Корь в Петербурге продолжает регистрироваться. В 2019 году было ровно 100 случаев. Для Петербурга это много, установленная ВОЗ для нашего города норма составляет пять случаев. Треть зарегистрированных случаев - завозные и связанные с ними, основной причиной заболевания остается отсутствие прививок", - отметила эпидемиолог.

Специалист подчеркнула, что корь - "летучая инфекция", возбудитель которой легко разносится по воздуху. Те, кто не привит от кори и раньше ей не болел, при контакте с заболевшим заразятся в 99% случаев. При одном заболевшем в подъезде в зоне риска оказываются все его жильцы.

Чхинджерия заверила, что прививка от кори переносится легко и не вызывает осложнений.

Она также сообщила, что свыше 30 прибывших из Китая были госпитализированы в Боткинскую больницу Петербурга, но коронавирус ни у одного из них не подтвердился.

"На сегодня количество госпитализированных в Боткинскую больницу с признаками ОРВИ из числа прибывших из Китая - более 30 человек. Больных с диагнозом коронавирус среди них нет. У них выявлены другие респираторные вирусы", - сказала Чхинджерия.

Она добавила, что в Петербург в ближайшее время тремя бортами досрочно возвращаются отдыхающие на острове Хайнань. Один из бортов прибывает в среду. Всех прибывающих обследуют на коронавирус.

Чхинджерия подчеркнула, что в городе есть достаточное количество специальных реагентов для индикации коронавируса. Тестирование занимает 2-4 часа.

Специалист напомнила, что в городе усилены противоэпидемические мероприятия и мониторинг за респираторными инфекциями. В настоящее время обследуются не только вернувшиеся из КНР с признаками ОРВИ, но и люди, с которыми они контактировали: за их здоровьем наблюдают в течение 14 дней. Специалисты также организуют наблюдение за китайскими студентами, которые будут возвращаться в Петербург после каникул, добавила эпидемиолог.

Чхинджерия подчеркнула, что летальность новой инфекции составляет 2,2%, среди заболевших и жертвы - в основном люди старше 70 лет, а также страдающие хроническими заболеваниями.

Со своей стороны начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Лариса Соловьёва рассказала, что в городе разработан план противодействия распространению коронавируса. Основным стационаром для госпитализации больных определена Боткинская больница, которая готова принимать взрослых и детей от 5 до 17 лет. Учреждение располагает для этого свыше тысячей коек.

Врачи города проинструктированы, как действовать в случае появления больного с признаками респираторной инфекции, в анамнезе у которого есть недавняя поездка в Китай, подчеркнула Соловьева.

Соловьева также отметила, что Петербург готов к возможному подъему уровня гриппа и ОРВИ: в городе развернуты полторы тысячи инфекционных коек, есть необходимые противовирусные препараты, запас масок составляет почти 7 млн штук.

Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров в свою очередь сообщил, что в России в целом зафиксирован рост заболеваемости гриппом и ОРВИ: в семи городах превышен эпидпорог. В Петербурге превышений пока не зарегистрировано, хотя рост также зафиксирован.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела







29.01.20 14:23   100 случаев кори зарегистрировано за год в Петербурге при нормативе в пять - Роспотребнадзор




предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket