Притормозить болезнь: почему нерабочая неделя превратилась в нерабочий месяц?
 
Как можно скорее: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут в июне
  
Отставки на фоне коронавируса: в четырех российских регионах за сутки сменились главы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
04.02.20 13:59

Посещаемость Павловского музея-заповедника за пять лет увеличилась в два раза - директор


Санкт-Петербург. 4 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Государственный музей-заповедник "Павловск" в 2019 году посетили более 1,5 млн человек, сообщила во вторник на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" директор ГМЗ Вера Дементьева.

"Посещаемость превышает 1,5 миллиона человек уже второй год подряд. За 5 лет рост составил 700-800 тысяч. Мы очень гордимся, что 60% посетителей - петербуржцы и граждане РФ", - сказала Дементьева.

Она отметила, что Павловск не страдает от наплыва граждан КНР. "У нас не так много китайцев. Они приезжают в бесплатные часы, утром и вечером. Почему именно в эти часы, мы не можем понять. Но мы не терпим дискомфорта. Вот "Царское село" стало жертвой монобренда Янтарной комнаты, но сейчас вмешались другие злые силы (коронавирус - ИФ)", - сказала директор.

По ее словам, Павловск обладает потенциалом. "Люди здесь получают энергию для жизни. Мы разрабатываем не только экскурсии, но и длительные прогулки. Энергия Марии Федоровны, ее наследие никуда не уходят. Мы работаем с двумя "волшебными палочками": красивые пропорции и симметрия", - отметила директор ГМЗ.

Она добавила, что 2019 год стал очень успешным по качеству выставок. "До мая продлится выставка "Императорские подарки" - это подарки, которые дарили коронованные особы Европы нашим правителям. Прошла также выставка античной коллекции Марии Федоровны, она никогда не экспонировалась в полном объеме. Мы показали и гардероб Марии Федоровны, к выставке о фарфоре были отреставрированы вазы. Из масштабных возвращений в ГМЗ - сервиз-дежене 18 века из Розового павильона", - рассказала глава музея-заповедника.

В следующем году выйдут переиздания о сотрудниках, работавших в музее во время Великой Отечественной войны, а также ушедших на фронт. Планируется выставка о воздухоплавании в Павловске.

"Будем восстанавливать паромную переправу на Центральном розовопавильонном пруду в рамках сотрудничества с Латвией. Будет приведен в порядок Олений мост, по которому многие скучают. Исторически скульптуры оленей оказались в Узбекистане. Сейчас мы получили копии двух молодых оленей по межпарламентским связям. Двух оставшихся зрелых будем делать сами. К лету откроем мост", - отметила Дементьева.

Главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова добавила, что "плохая" зима не позволяет провести в полной мере работы по удалению больных деревьев. Район парка "Белая береза", связанный с именем Чарльза Камерона, в настоящее время приводят в порядок. Методом рубок удалены самосевные деревья, произведена корчевка на площади 4 га. В 2019 специалисты посадили 98 деревьев, в основном хвойные, а также липы на Тройной Липовой аллее. Кроме того, появилось около 400 новых кустарников.

В 2020 году будут также проведены проектные работы по реставрации Чугунного фонтана перед Музыкальным вокзалом. В планах также ремонт пешеходной дороги участка Новосадовой аллеи.

Кроме того, Дементьева отметила, что ГМЗ "Павловск" теперь будет находиться в федеральной собственности. "Меня часто спрашивали об этом, так как многие уверены, что мы и были в федеральной собственности. Однако это не так, музей подчинялся городскому комитету по культуре", - пояснила она.

Дементьева подчеркнула, что процесс перехода длительный, и в настоящее время он только начался. Ожидается, что переход ГМЗ "Павловск" в федеральную собственность завершится до конца года.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket