Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
10.02.20 14:16

Генеральное консульство Австрии откроется в Петербурге


Санкт-Петербург. 10 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Министерство иностранных дел РФ рассчитывает на открытие генерального консульства Австрии в Санкт-Петербурге в 2020 году, сообщил представитель МИД в северной столице Владимир Запевалов.

"В этом году мы надеемся на пополнение нашей дипломатической колонии. Могу официально заявить, что российской стороной дано согласие на открытие в Санкт-Петербурге генерального консульства Австрии", - сказал он на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник.

"Мы получили соответствующие документы, но работа по открытию консульства - это работа не одного дня и даже не одного месяца. Сейчас мяч на стороне австрийцев, они должны будут обратиться в администрацию города и представительство МИД с просьбой о помощи в подборе помещения для консульства. Пока таких обращений не было, но будем надеяться, что это все-таки случится, в этом году это произойдет", - уточнил Запевалов.

По его словам, в 2020 году в Петербурге может возобновить работу почетный консул Португалии и приступить к работе почетный консул Республики Кот-д‘Ивуар. Также российская сторона дала согласие на учреждение должности почетного консула ЮАР - им станет предприниматель Владимир Борисов.

"В свое время у нас здесь было даже генеральное консульство ЮАР. Потом оно в силу экономической ситуации закрылось. ЮАР давно проявляет большой интерес к Санкт-Петербургу, очень активно идет работа", - подчеркнул Запевалов.

Подводя итоги работы в 2019 году, он напомнил о воссоздании памятника российскому юристу-международнику, дипломату, руководителю кафедры международного права Санкт-Петербургского государственного университета Федору Мартенсу.

"Памятник был восстановлен по инициативе профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургского государственного университета. Они на протяжении десятка лет вынашивали эту идею, но, как часто бывает, все упиралось в финансирование. Они обратились к представительству МИД, и мы совместно с Фондом имени Грачья Погосяна нашли возможность этот памятник восстановить", - отметил Запевалов.

Представительство МИД РФ в Петербурге планирует установить мемориальную доску Мартенсу на здании Главного штаба, где располагалось министерство иностранных дел Российской империи. Также представительство предложило учредить медаль Мартенса для юристов-международников и дипломатов. По словам Запевалова, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже одобрил эскиз медали и положение.

Говоря о планах и задачах представительства МИД в Петербурге на 2020 год, он выделил тему подготовки к празднованию годовщины Победы в Великой Отечественной войне в России и за рубежом. "Перед нами стоят задачи по недопущению пересмотра исторического значения победы советского народа в этой войне", - отметил Запевалов.

Он также сообщил, что порядка 50 тыс. футбольных фанатов из Финляндии приедут в Петербург поболеть за сборную страны на чемпионате Европы-2020.

"Финская сборная впервые играет в этом турнире... Наши финские коллеги заявили о порядка 50 тыс. финских болельщиков, которые будут приезжать сюда на матчи, а, может быть, и оставаться здесь еще какое-то время. Штаб создан, будем над этим работать", - сказал Запевалов.

По его словам, на матчах Евро будет действовать система, аналогичная Fan ID на матчах чемпионата мира в 2018 году. Также откроются фан-зоны на Дворцовой и Конюшенной площадях.

Запевалов также отметил, что власти Санкт-Петербурга пока не нашли арендатора для бывшего здания генерального консульства США из-за большого метража.

"Если говорить о здании генерального консульства США, то оно очень большое по метражу. Мы предлагали это здание к рассмотрению дипломатам из Кореи и еще некоторых стран, но в силу огромного метража им такое помещение не нужно", - сказал Запевалов.

По его словам, бывшую резиденцию генерального консула США в Петербурге уже арендовала коммерческая структура. Вопрос о назначении бывшего здания консульства в настоящее время прорабатывают власти города и ГУП "Инпредсервис".

Запевалов отметил, что на месте генерального консульства Великобритании в Петербурге появится детская музыкальная школа. В настоящее время в здании идет ремонт. Кроме того, в ремонте нуждается и здание генерального консульства Польши.

"Здание в определенных частях уже требует ремонта, и могут наступить непоправимые последствия - где-то (может пострадать) штукатурка, где-то карнизы. Мы работаем для того, чтобы наши польские коллеги пустили на территорию консульства специалистов, которые могли бы осмотреть (здание), составить соответствующие акты и привести его в надлежащее состояние", - сказал представитель МИД.

Генеральное консульство США в Петербурге закрылось в марте 2018 года, генеральное консульство Великобритании прекратило работу в июле. Закрытие дипломатических представительств стало ответом на высылку российских дипломатов из США в связи с ситуацией вокруг отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

В настоящее время в Санкт-Петербурге работают 33 генеральных консульства и 34 почетных консула зарубежных стран.

День дипломатического работника отмечается в России 10 февраля. В понедельник в Мраморном дворце состоится ежегодный традиционный прием по случаю праздника. В пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник также принял участие генеральный консул Литвы - дуайен дипломатического корпуса Петербурга Дайнюс Нумгаудис.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела



10.02.20 14:16   Генеральное консульство Австрии откроется в Петербурге








предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket