В режиме изоляции: Россия ограничила авиасообщение со всеми странами
 
Процесс небыстрый: клинические испытания вакцины от коронавируса начнут через 5-6 месяцев
  
До 7 лет: в России ужесточат уголовную и административную ответственность за нарушение карантина
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
27.02.20 15:29

Эксперты назвали абсолютно легитимным предлагаемый механизм голосования по Конституции РФ


Санкт-Петербург. 27 февраля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ имеет под собой правовую основу и является абсолютно легитимным, убеждена декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета (СПбГЭУ) Надежда Крайнова.

"Меня как юриста волнует вопрос не только содержательного наполнения Конституции, но и вопрос, как это все будет сделано. Правила внесения изменений и дополнений в Конституцию содержатся в девятой главе. Все будет сделано в соответствии с этими правилами, но вопрос выносится на всенародное голосование, обсуждение. Это воля законодателя, воля руководства страны, и я расцениваю это только как положительный момент. Нам всем предложено будет обсудить, принять активное участие и сделать свой правильный выбор", - заявила Крайнова в ходе круглого стола в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

Она подчеркнула, что в действующую Конституцию РФ уже вносились изменения, и текущий процесс является "абсолютно нормальным".

"Это нормальный процесс. С точки зрения юриспруденции, здесь абсолютно все соблюдено. Что касается того формата, как сейчас это будет сделано, еще раз подчеркну, что это воля законодателя, воля руководства страны. Для того чтобы мы с вами все ознакомились с текстом Конституции, чтобы мы включились в этот процесс, и чтобы мы были активными участниками этого процесса, а не наблюдали со стороны. С точки зрения юриспруденции абсолютно имеет место быть такая ситуация, когда отдельным нормативным актом прописывается процедура этого голосования", - добавила Крайнова.

С ней согласился политолог, ректор Ленинградского государственного университета им. А.С.Пушкина Станислав Еремеев. Он упрекнул в неконструктивной позиции противников любого изменения Конституции.

"Ни для кого не секрет: всегда есть власть, есть оппозиция, это нормально. Но какую тактику выбрал ряд наших коллег? Они, увидев, что сущностно предложить что-то, что могло бы отразить их позицию, не могут, выбрали другую тактику. Это тоже право. Они сказали: давайте вставим слово "нет". Уберите ваши руки от нашей Конституции. Это известные политические силы, более того, в этот процесс часто вовлекают молодежь", - сказал он.

По мнению Еремеева, большинство россиян одобрит предлагаемые президентом поправки.

"Практически, президент теряет часть своих суперполномочий, адресуя их тем или иным структурам государственного устройства Российской Федерации. Говорит: "коллеги, я приглашаю вас к совместной ответственности, к совместному вовлечению в то, что называется государственным управлением страной". Это, мне кажется, должно найти поддержку у наших сограждан. В обществе есть четкий запрос на наведение порядка, запрос на борьбу с коррупцией, и здесь целый ряд норм прописан, в том числе возрастные цензы для должностных лиц, и затрагивается вопрос двойных стандартов, двойного гражданства, зарубежной недвижимости", - отметил политолог.

Он также предложил журналистам сосредоточиться на базовых принципах Конституции и не терять сути за деталями.

"Согласитесь, конкретному человеку часто нюансы, детали вторичны. Ему важны базовые принципы. Россия - социальное государство. Россия - правовое государство. Россия - это та страна, в которой есть приоритет соответствующих норм и правил. Мне кажется, наша совместная с вами задача - я обращаюсь к коллегам из средств массовой информации - не занимать позицию, когда за деталями мы теряем сущность. Иногда увлеченный человек начинает ямку рыть, рыть, рыть, и забывает, зачем он пришел с лопаткой сюда. Это вопрос правильного посыла, а посыл какой? Вовлечение всех институтов российского общества в повышение эффективности жизни нашего государства направлено на повышение благосостояния наших сограждан", - подчеркнул Еремеев.

В свою очередь президент Ассоциации электронной электоральной политики Александр Серавин предположил, что явка на всероссийское голосование будет высокой. По его словам, городских избирателей в Москве привлечет возможность электронного голосования.

"Именно электронная форма голосования вернет городского избирателя на выборы. Ожидается, что оно будет в рамках Москвы. К сожалению, пока не ожидается, что это будет в Санкт-Петербурге. Для меня очень жаль, потому что Санкт-Петербург традиционно был новатором в рамках избирательного законодательства. Например, QR-коды, которые защищают протоколы, были нововведением в Санкт-Петербурге", - сказал он.

"Я вижу за этим большое будущее в том, что будет снято электоральное рабство городского избирателя. Потому что мы сейчас в городах поставлены в абсолютно неравные условия. У нас избирателей живет в городах почти под 80%, но на селе, если человек не может проголосовать на избирательном участке, за ним приезжает выездное голосование, а у нас в Санкт-Петербурге порядка четверти населения не проживает в зоне своего избирательного участка, оно проживает на расстоянии 10-20 км от него", - добавил Серавин.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела






27.02.20 15:29   Эксперты назвали абсолютно легитимным предлагаемый механизм голосования по Конституции РФ





предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket