Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
25.09.14 15:22

Оригинальные работы и архивные фотографии Рериха покажут в Петербурге


Санкт-Петербург. 25 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка, посвященная творчеству петербургского художника и философа Николая Рериха, откроется в Российской национальной библиотеке Санкт-Петербурга в четверг, сообщил вице-президент Международного центра Рерихов Александр Стеценко.

"В России международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность" стартовал в 2014 году, в настоящее время по стране идут шесть самостоятельных выставок. На сегодняшний день охвачено 40 городов, и 41-ым будет Санкт-Петербург", - отметил А.Стеценко на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

В экспозиции будут представлены оригиналы картин Н.Рериха, а также архивные фотоматериалы, рассказывающие о петербургском периоде жизни и творчества художника. Большой раздел выставки посвящен конференциям, которые проходили по "Пакту Рериха" в Брюгге в 1930-е годы XX века. Петербуржцам также представят оттиски первых статей Н.Рериха.

"Эта выставка посвящена нашему соотечественнику - Николаю Рериху. Она еще раз напоминает о его великом вкладе в историю культуры, в цивилизацию и эволюцию человечества", - добавил А.Стеценко.

По его словам, заключительная выставка проекта пройдет в 2015 году в штаб-квартире ЮНЕСКО, с организацией уже достигнуты необходимые договоренности.

На пресс-конференции А.Стеценко выразил обеспокоенность тем, что в ходе боевых действий на юго-востоке Украины уничтожены два музея, под угрозой находится коллекция картин Н.Рериха в Горловке.

"Несколько месяцев назад Международный центр Рерихов обратился к президенту Украины с просьбой не допустить уничтожения объектов культурного наследия во время обстрелов вооруженными силами. У нас вызвало большую озабоченность, что в Горловском художественном музее находится самая большая коллекция Рериха на Украине, 28 полотен", - отметил А.Стеценко.

Международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, инициированный Н.Рерихом, в настоящее время особенно актуален, уверен он.

"Сегодня проблема мира, а, вернее, отсутствия мира, чрезвычайно актуальна. Статистика XXI века говорит о том, что количество вооруженных конфликтов возрастает. За один только 2012 год в мире произошло 62 вооруженных конфликта, в один год перекрыв статистику прошлых десяти лет. Война подошла к границам России, взорвала мир на Украине. Политические и экономические противоречия просто взорвали мир", - добавил А.Стеценко.

"Рерих заложил идеи сохранения культурного наследия. "Пакт Рериха" распространяет свою защиту и на сотрудников культурных учреждений, он распространяется и в мирное, и в военное время, без всяких условностей, и был предложен тогда, когда нам предстояли великие испытания Второй мировой войны", - подчеркнул он.

Международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность" приурочен к подписанию первого в мире международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, 80-летний юбилей которого будет отмечаться в 2015 году в целях популяризации миротворческих идей Н.Рериха.

Начало международному выставочному проекту было положено в 2012 году открытием выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. С тех пор выставка "Пакт Рериха. История и современность" прошла в Аргентине, Уругвае, Чили, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Индии, Казахстане и Киргизии. В 2014 и 2015 годах выставка продолжит свой маршрут по Европе, Америке и Азии.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket