Новые взрывы: ликвидация пожара на арсенале в Пугачево может занять несколько дней
 
Новый пост: эксперты позитивно оценили назначение министрами глав ЯНАО, Амурской и Тюменской областей
  
Не так среагировали: администрации ряда затопленных якутских поселков ответят за ущерб от наводнения
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
13.05.15 19:28

ФТС планирует в 2016 году внедрить систему централизованного учета денежных средств на едином лицевом счете плательщиков таможенных платежей


Санкт-Петербург. 13 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Федеральная таможенная служба (ФТС) России разрабатывает централизованную систему ведения единых лицевых счетов (ЛС) плательщиков таможенных платежей, которую планируется запустить с начала 2016 года.

Цель нововведения - "принципиально облегчить жизнь плательщиков таможенных платежей", заявила начальник Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы РФ Ольга Комарова в среду в ходе круглого стола в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад".

В настоящее время каждый участник ВЭД может иметь несколько лицевых счетов в различных таможенных органов в зависимости от мест декларирования товаров

С переходом на новую систему у плательщика таможенных платежей будет единый централизованный счет в ФТС, а таможенные органы получат доступ к данному счету в части платежей, используемых при декларировании товаров на конкретном таможенном посту.

О.Комарова пояснила "Интерфаксу", что таможенные органы заинтересованы в скорейшем внедрении централизованной системы учета денежных средств. При централизованном учете участники ВЭД, используя денежные средства, внесенные на один лицевой счет, смогут осуществлять таможенное декларирование товаров в любом таможенном органе.

"Плательщики таможенных платежей смогут централизованно получать информацию и отчетность о движении денежных средств по результатам совершения таможенных операций, обсуждать с таможенными органами вопросы движения денежных средств в электронном виде, что в итоге, приведет к ускорению расчетов по таможенным платежам, сокращению финансовых издержек и количества документов, представляемых в таможенные органы на бумажном носителе", - подчеркнула О.Комарова.

Глава управления ФТС отметила, что после введения единого лицевого счета учет таможенных платежей будет осуществляться не по отдельным платежным документам, как сейчас, а по единому остатку денежных средств на ЛС. Соответственно, в таможенной декларации будет указываться не номер платежного документа, а ИНН участника ВЭД и номер его лицевого счета.

Пользоваться централизованной системой ЛС будут участники ВЭД-юрлица, а также индивидуальные предприниматели.

ФТС будет открывать ЛС и для физлиц, например, уплачивающих таможенные пошлины при получении посылок из интернет-магазинов или растамаживающих ввезенные легковые автомобили. По словам О.Комаровой, эти ЛС будут вестись в упрощенном режиме, регистрировать счет можно будет по паспорту и ИНН.

В перспективе на базе единого ЛС каждый участник ВЭД получит личный кабинет в системе, в котором будет отображаться история движения его денежных средств, информация о совершенных таможенных операциях и др.

О.Комарова уточнила, что переход на систему единых ЛС потребует внести изменения в нормативно-правовую базу, регламентирующую начисление и взимание таможенных платежей.

Одним из важнейших принципов, закладываемых ФТС при реализации системы - конфиденциальность информации и защищенность технологических решений.

Начальник отдела контроля за движением денежных средств службы федеральных таможенных доходов СЗТУ Виктория Алдошина в свою очередь прокомментировала, что ведомство ожидает безболезненного перехода участников ВЭД на новую информационную платформу.

Со своей стороны, заместитель генерального директора, технический директор ООО "Мультисервисная платежная система" Андрей Чешко рассказал об особенностях работы сервисов, предоставляемых в рамках этой системы. Компания предлагает участникам ВЭД онлайн-сервисы для оплаты таможенных платежей, в частности, систему "Раунд", использующую одноименные микропроцессорные банковские платежные карты.

"Мультисервисная платежная система" является оператором таможенных платежей, зарегистрирована Банком России в соответствии с законом "О национальной платежной системе", в 2014 году признана национально значимой платежной системой, отметил А.Чешко.

"Раунд" позволяет участникам ВЭД оплачивать таможенные платежи в РФ в момент таможенного декларирования и исключает необходимость авансирования таможенных платежей.

При этом платежи посредством "Раунда" можно перечислять через "Личный кабинет" и из программ электронного декларирования. Кроме того, компания развернула сеть терминального оборудования на таможенных постах по всей России.

При пользовании "Личного кабинета" плательщику доступна информация обо всех проведенных платежах, а также есть возможность проведения новых платежей.

Кроме того, А.Чешко упомянул о реализованной технологии приема таможенных платежей у физических лиц через терминалы оплаты, в том числе установленных в скоростных поездах "Аллегро".

Еще одна особенность работы "Мультисервисной платежной системы" - предоставление поручительства в электронном виде при дополнительных проверках на таможне. Использование поручительства позволяет, по словам А.Чешко, сократить временные и финансовые издержки, необходимые для внесения обеспечения, получить необходимое обеспечение в момент декларирования товара и вернуть средства в оборот компании после завершения дополнительной проверки.

О.Комарова уточнила, что в настоящее время 69 таможен включены в технологию предоставления поручительств в электронном виде посредством "Мультисервисной платежной системы".

Как и ФТС, компания выбрала в качестве приоритетов своего развития дистанционные сервисы, а также безопасность платежей.

В частности, для доступа к онлайн-сервису пользователь вводит логин и пароль, для подтверждения платежей получает СМС-пароли, как это происходит при пользовании банковскими картами международных платежных систем. Для идентификации плательщика предусмотрена электронная подпись.

Эти и другие сервисы, реализованные "Мультисервисной платежной системой", позволят ей быть востребованной и после запуска централизованной системы ЛС ФТС.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket