Предупредить стихию: в Северной Осетии займутся укреплением берегов, дамб и мостов
 
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
  
Удар "Калибрами": ракеты ВМФ уничтожили пункты управления ИГИЛ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
12.07.16 16:40

Вузы Петербурга констатируют рост интереса к вечернему и заочному обучению


Санкт-Петербург. 12 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Качество вечернего обучения в вузах Петербурга выросло, и к нему стали снова проявлять интерес, сообщил ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Владимир Кутузов.

"В последние годы вечерняя форма обучения уходила именно из-за своего качества: учиться там легче, а трудоустроиться - сложнее. Многие вузы сворачивали это форму образования, но сейчас ситуация изменилась: по согласованию с промышленными предприятиями мы открываем новые места", - отметил В.Кутузов на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

По его словам, в 2016 году ЛЭТИ значительно увеличил число мест не вечерней форме обучения. При этом вуз консультировался с предприятиями, которые заинтересованы в обучении своих сотрудников.

В свою очередь директор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ Владимир Шамахов сообщил, что число желающих поступить на заочное отделение уже на 60% выше, чем в 2015 году.

"Это в основном те, кто уже трудится, имеет какое-то первичное образование и хочет совершенствоваться без отрыва от трудовой деятельности. Следующая особенность - существенный рост популярности среднего профессионального образования. У нас есть социальный техникум, там рост (числа абитуриентов - ИФ) в этом году в 2,5 раза", - сказал В.Шамахов.

"Многие родители, как мне представляется, более прагматично подходят в этом году к возможности учить своих детей. Сначала получают среднеспециальное образование, а с ним можно или дальше идти работать, или идти в вуз", - добавил он.

По словам В.Шамахова, поступающие в Президентскую академию на бюджет предпочитают экономику и менеджмент, в то время как на платном отделении лидирует направление "бизнес-информатика".

Он также посетовал на снижение интереса юношей к госслужбе.

"Еще одна особенность этого года, к сожалению, с отрицательным знаком: это понижение доли юношей. Пока по числу поданных заявлений всего 21% составляют юноши. Это довольно большая проблема для менеджмента государственной и муниципальной службы, поскольку на сегодняшний день почти две трети состава государственных и муниципальных служащих составляют женщины. А пополнение, которое мы готовим, еще более усугубляет этот гендерный формат", - отметил В.Шамахов.

В Президентской академии нет военной кафедры, а прохождение воинской службы является обязательным условием для будущего управленца, уточнил он.

"Получается, что ребятам надо отучиться, а потом идти служить. Не каждый на это готов. Может, городским властям стоит об этом призадуматься", - добавил В.Шамахов.

Вместе с тем ректор отметил, что в последние годы мотивация студентов значительно повысилась.

"У нас три года назад произошел коренной перелом. До этого среди абитуриентов преобладал потребительский подход: как можно меньше дать и больше получить, и все сразу. Уже три года у нас другой контингент: они мотивированы, они хотят получать знания и компетенции, не прогуливают, сами участвуют в проектной деятельности, ухаживают за больными. И понимают свою ответственность за будущее страны", - сказал В.Шамахов.

Ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры (СПб ГИК) Александр Тургаев сообщил, что подавляющая часть абитуриентов приезжает в вуз из других регионов страны.

"У нас три четверти абитуриентов - из провинции. На некоторые направления подготовки - практически все, например "русская народная песня". И музыкальные училища, и детские музыкальные школы, судя по практике, сократили объемы обучения по программам, которые являются обязательным условием для поступления к нам", - сказал он.

Вместе с тем А.Тургаев убежден, что по некоторым специальностям готовить специалистов в сфере культуры можно только в Москве и Петербурге. По его словам, именно в этих городах формируется активное профессиональное сообщество, а молодые специалисты имеют больше перспектив.

Прием в вузы Петербурга стартовал 20 июня и завершится 26 июля. Первая волна зачисления пройдет 3 августа, в нее войдут 80% абитуриентов. Еще 20% абитуриентов доберут в ходе второй волны зачисления 6 августа. Зачисление в магистратуру завершится не позднее 20 августа.

В 2016 году в вузах Петербурга открыто 26 тыс. бюджетных мест для поступления по программам специалитета и бакалавриата и 12,7 тыс. мест - для обучения в магистратуре.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket