Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
 
Новой дорогой: российские поезда поехали в обход Украины
  
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
17.08.17 13:37

Петербуржцев предостерегают от покупки арбузов у придорожных торговцев


Санкт-Петербург. 17 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Практически все сезонные овощи и фрукты, продающиеся в магазинах и санкционированных торговых точках Петербурга, соответствуют стандартам качества и безопасны для здоровья, сообщила начальник отдела надзора за питанием населения городского управления Роспотребнадзора Инна Соколовская.

"Отмечу, что мы не занимаемся надзором за незаконной уличной торговлей и проверяем только легальные торговые точки. В этом году мы взяли 300 проб (арбузов и дынь - ИФ), и только две не соответствовали нормативам, что составляет менее 1%. Примерно такой же показатель и в целом по РФ", - отметила она на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

И.Соколовская подчеркнула, что Роспотребнадзор не сможет помочь гражданам, которых не устроит качество фруктов, купленных у нелегальных торговцев.

Специалисты рекомендуют тщательно мыть овощи и фрукты перед едой и не забывать о правилах личной гигиены.

"Зелень моется более тщательно. Мы вообще рекомендуем вымачивать ее примерно полчаса в солевом растворе. Также нужно снимать верхние листы капусты, потому что они наиболее грязные", - добавила И.Соколовская.

Главный врач клинической инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев отметил, что в 2017 году практически каждый месяц фиксируются смерти от кишечных инфекций.

"На поверхности арбузов достаточно долго выживают многие возбудители кишечных инфекций. Конечно, самая опасная - это ботулизм. Люди обычно сетуют на то, что отравились нитратным арбузом, потому что в этом менее стыдно признаться, чем в том, что перед едой они просто не помыли арбуз, да ещё и ели его грязными руками", - подчеркнул он.

А.Яковлев также отметил, что опасность могут нести домашние заготовки.

"В домашних условиях невозможно добиться нормальной стерилизации посуды, поэтому вероятность (заболевания ботулизмом - ИФ) очень высока. Кроме того, при комнатной температуре вероятность того, что микробы будут размножаться, намного выше, поэтому мы советуем замораживать заготовки или хранить их в холодильнике", - сказал он.

А.Яковлев добавил, что ранние овощи и фрукты как правило содержат больше нитратов, поскольку их добавляют для скорейшего созревания.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket