Без амбиций: Госдума приняла закон о бюджете с дефицитом в 1,2 трлн рублей
 
Подал голос: ученые впервые записали рев дальневосточного леопарда в дикой природе
  
День рождения: Пермский оперный театр приглашает принять участие в квестах и драках
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
05.09.17 14:40

Суд в сентябре рассмотрит иск Гринпис, оспаривающий строительство "Северного потока-2" через Кургальский заказник


Санкт-Петербург. 5 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Ленинградский областной суд 19 сентября рассмотрит иск "Гринпис Россия", в котором организация требует отменить постановление правительства Ленинградской области об изменении положения о Кургальском заказнике, сообщил руководитель программы по ООПТ "Гринпис Россия" Михаил Крейндлин на пресс-конференции в "Интерфакс Северо-Запад".

Постановление было принято правительством Ленобласти 25 июля 2017 года и предполагает возможность строительства линейных объектов, в частности газопроводов, на территории заказника.

По словам М.Крейдлина, компания Nord Stream 2 AG (проектная компания по строительству газопровода "Северный поток 2" - ИФ) предоставила неполное и недостоверное описание природных комплексов, которые могут пострадать при строительстве.

"В материалах ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду - ИФ) указано, что на пути прохождения газопровода скопления водоплавающий птиц нет и не может быть, но альтернативные исследования показывают, что вдоль морского участка газопровода отмечены крупные скопления морских нырков и других птиц - до 22 тысяч птиц", - сказал он.

"Мало того, что выбор трассы газопровода основан на неполной и недостоверной информации, в материалах ОВОС не рассмотрены альтернативные варианты, которые предлагались экспертами. Мы предлагали минимум пять альтернатив", - добавил эксперт проекта "мониторинга Балтийской трубопроводной системы" Александр Сутягин.

По мнению кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Зоологического института РАН Владимира Храброго, Кургальский заказник - это ценнейшая территория по своему богатству фауны. "Если государство беспокоится о биоразнообразии, то нужно проложить газопровод в другом месте", - подчеркивает он.

Руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников напомнил, что Кургальский заказник имеет двойной международный статус.

"Его разрушение является нарушением международных конвенций. "Северный поток-2" международный проект, чтобы он состоялся, его должны одобрить Германия и Скандинавские страны, где власть более чувствительна к общественному мнению", - отмечает А.Книжников.

Он подчеркнул, что "Гринпис России" и другие общественные организации, а также независимые эксперты будут добиваться изменения маршрута "Северного потока-2".

В свою очередь Nord Stream 2 AG, которая накануне совместно с администрацией Кингисеппского района провела общественные слушания по проекту, отмечает безопасность проекта.

"Предварительные результаты ОВОС показали, что "Северный поток - 2" не окажет существенного негативного воздействия на окружающую среду, включая Кургальский заказник, с учетом запланированного комплекса природоохранных мероприятий", - к такому выводу пришла команда экспертов ООО "ФРЭКОМ", выполнявшая в качестве независимого консультанта подготовку документации об ОВОС в России", - говорится в сообщении Nord Stream 2 AG.

В компании подчеркивают, что исследования по предполагаемому маршруту стали наиболее подробными и полными из всех когда-либо проводившихся в этом районе. Они позволили в значительной мере приумножить базу знаний о южной части Кургальского заказника и примыкающей к ней акватории Финского залива.

Проект "Северный поток 2" предусматривал строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб. м. Проект должен был почти полностью копировать - и технически, и корпоративно - уже работающий "Северный поток". Однако совместное предприятие с иностранными партнерами создать не удалось, так как вхождение в состав акционеров проектной компании Nord Stream 2 AG иностранных партнеров было заблокировано польскими властями.

После этого партнеры решили искать другую схему сотрудничества и оформили свое участие в нем не через акционерное участие, а через долговое финансирование. Переформатирование схемы в условиях ведения переговоров шестью сторонами существенно затянулось. Ожидалось, что средства поступят в Nord Stream 2 уже в марте, однако получилось это сделать лишь спустя квартал.

В мае партнеры подписали соглашение о предоставлении проектной компании Nord Stream 2 AG бридж-кредита на сумму до 6,65 млрд евро (с учетом процентов) на срок до организации проектного финансирования, которое должно покрыть 70% затрат по проекту. В июне - соглашение о дефицитном финансировании - на случай непривлечения или недостаточного привлечения проектного финансирования.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket