Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
10.10.17 17:57

Новый музей "Оборона и блокада Ленинграда" откроется 2021-2022 годах


Санкт-Петербург. 10 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Строительство нового музея "Оборона и блокада Ленинграда" завершится в 2020 году, сообщил генеральный директор АО "Центр выставочных и музейных проектов" Сергей Важенин на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" во вторник.

"К концу октября - началу ноября мы формализуем свои отношения непосредственно с участком. Предполагаем, что в первых числах ноября объявим конкурс на проектирование музея. Таким образом, в декабре заключим контракт с победителем конкурса, начнем работать над проектом... Тогда примерно в середине 2018 года мы выйдем из экспертиз. Само по себе строительство займет 1,5 года минимум... Но хотелось бы в 2019-м (завершить строительство - ИФ)", - отметил С.Важенин.

В свою очередь руководитель архитектурного бюро "Студия 44", чей проект будущего музея победил в конкурсе, Никита Явейн подчеркнул, что реальная дата окончания строительства - 2020 год. "Но это не полное открытие музея, потому что сам этот процесс занимает еще год-два. Музейная экспозиция - это отдельная тема", - сказал он.

Как сообщила замдиректора по науке Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Милена Третьякова, в настоящее время идет работа над экспозицией с большим кругом историков. "Сейчас нет коллекции, которую можно взять и представить в экспозиции. Даже всей коллекции музея будет недостаточно, потому что у нас нет многих архивных документов, многие темы еще требуют формулировки", - отметила она.

По информации Н.Явейна, согласно проекту, на участке, где будет построен новый музей блокады Ленинграда, появится целый музейный квартал с большой парковой зоной. Территория условно будет разделена на две части: крупный регулярный парк и прилегающая к нему мемориальная площадка - ландшафтный музей, или открытая экспозиция.

"Это будет система музеев в музее, система отдельных зданий, каждое из которых рассказывает о блокаде. И все это окружено диорамой, круговым обходом, который ведет тебя по всей истории блокадного города и время от времени прорывается объемами. Первый объем - Дорога жизни, синявинские прорывы, операция "Искра" и дальше снятие блокады", - рассказал Н.Явейн.

Сам музей будет состоять из восьми башен, каждая из которых, по проекту, расскажет о различных сторонах жизни блокадного Ленинграда (производство, культура, наука, быт и др.). В центре расположится экспозиция, посвященная дневникам блокадников.

На территории нового музея планируется высадить мемориальную рощу и огороды.

Также новый музей может стать центром развязки Орловского тоннеля, в случае его реализации.

Как сообщалось, конкурс архитектурных проектов на строительство нового музейно-выставочного комплекса "Оборона и блокада Ленинграда" завершился 8 октября, выиграла мастерская "Студия 44". Решение было принято совместно с комитетом по градостроительству и архитектуре и правительством Петербурга после подсчета голосов и консультаций с жителями блокадного Ленинграда и ветеранскими организациями.

В начале сентября жюри конкурса проектов нового музея обороны и блокады Ленинграда не смогло определить победителя. Выбирать концепцию предложили ветеранам. Макеты проектов в течение двух недель экспонировались в Манеже на Конюшенной площади. Выставку посетили свыше 3,7 тыс. человек.

Новый комплекс музея обороны и блокады планируется построить на широком мысу у излучины Невы на Смольной набережной неподалеку от Смольного и Таврического дворца. Площадь нового комплекса составит 25 тыс. кв. м. Ожидалось, что строительство начнется в 2018 году и завершится в 2019 году, когда город будет отмечать 75-летие снятия блокады. На все работы уйдет до 2 млрд рублей.

"Студия 44" - одна из крупнейших частных архитектурных мастерских в Петербурге и в России. Основатель и руководитель - Н.Явейн. За 20 лет компанией разработано более 150 проектов. Наиболее значимые реализованные проекты: загородный кампус Высшей школы менеджмента СПбГУ на базе дворцово-паркового ансамбля "Михайловская дача" (главный учебный корпус в Конюшенном корпусе, студенческое кафе-клуб), музейный комплекс Эрмитажа в Главном штабе, железнодорожный вокзал "Олимпийский парк" в Сочи, Академия танца Бориса Эйфмана в Петербурге.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket