Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
04.12.17 13:58

Экологи посоветовали ходить в магазины с авоськами


Санкт-Петербург. 4 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Россиянам стоит предпочесть авоськи одноразовым пластиковым пакетам при походе в магазин, чтобы снизить нагрузку на водную среду, убеждена эксперт Хельсинкской комиссии по Балтийскому морю (ХЕЛКОМ) по морскому мусору Людмила Филатова.

"Морской мусор - это одна из глобальных экологических проблем, вызванная несовершенством системы обращения с отходами. По статистике, 80% мусора попадает в воду с побережья, а 20% - с кораблей, в том числе и судов рыболовного флота. Потерянные морские сети - одна из проблем, поскольку в морской среде они не перерабатываются и остаются фактически навечно", - отметила Л.Филатова на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад", посвященной борьбе с накоплением микропластика в Финском заливе, в понедельник.

По ее словам, значительная доля в морском мусоре приходится на такие отходы, как пластиковые пакеты и бутылки, которые разлагаются в водной среде порядка 600 лет.

"Всё, что попадает в воду, например, пластиковые бутылки, со временем превращается в мелкие-мелкие частицы, буквально микроны. Естественно, рыбы, птицы и иная живность принимают это за пищу и заглатывают. Об этом можно говорить бесконечно, пока мы все не будем осознавать, что это важно, и не поменяем наши пластиковые пакеты, которые без конца покупаем в магазине, на обычную авоську. Это уже первый шаг к тому, чтобы мы как-то могли решать эту проблему, мелкими шажками", - добавила А.Филатова.

Для борьбы с накоплением микропластика в морской среде эксперты ХЕЛКОМ разработали рекомендации, цель которых - к 2025 году снизить объем мусора в системе Балтийского моря по сравнению с показателями 2015 года.

Микропластик - твёрдые частицы синтетических полимеров размером менее 5 мм. Источником этих частиц являются распад крупного пластикового мусора, рыболовные сети, корабельная краска, синтетическая одежда. Также микропластик содержится в большинстве шампуней, гелей для душа и разных видах косметики. По данным, приводимым ХЕЛКОМ, Санкт-Петербург ежегодно выбрасывает в воды Балтийского моря около 1,5 тыс. тонн пластикового мусора, который со временем распадается на мелкие частицы.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела





04.12.17 13:58   Экологи посоветовали ходить в магазины с авоськами












предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket