Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
  
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
21.12.17 15:46

В гатчинской резиденции Николая I частично воссоздадут лифт, на котором лакеи вручную поднимали императрицу Александру Федоровну


Санкт-Петербург. 21 декабря. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Арсенальном каре Гатчинского дворца планируется частично воссоздать лифтовый механизм, который был создан в середине XIX века для Николая I и его жены, сообщила заведующая сектором документальных фондов ГМЗ "Гатчина" Ирина Рыженко.

"В 1847 году Николай I задумался о перестройке Арсенального каре, и при устройстве помещений императора и его супруги Александры Федоровны была сделана подъемная машина. Ее механизм располагался в подвале, где были несколько служб, а также дежурили лакеи, отвечавшие за ее работу. Механизм пронизывал три этажа", - рассказала она в ходе пресс-тура, организованного информационным агентством "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

Ниша с механизмом была обнаружена в подвале каре архитекторами во время недавних работ.

"У нас мало свидетельств того, как этот лифт выглядел. Вероятно, машина работала на ручной тяге, а затем была электрифицирована. Такие же механизмы были в Фермерском дворце и во дворце Бельведер. Мы знаем, что она была заказана на заводе Франца Берда, за механизм было заплачено 1,8 тыс. рублей, кресло было красного цвета", - добавила И.Рыженко.

Полное воссоздание лифтового механизма в Арсенальном каре не планируется. Предполагается сделать макет, демонстрирующий, как из подвала тросы поднимали конструкцию на третий этаж.

"Планируем также подвесить кресло и кабинку посередине тоннеля, не пробивая ход на второй этаж. Это будет частичное воссоздание механизма. На месте (в подвале - ИФ) мы предполагаем установить фонарь, чтобы можно было через стекло наблюдать за конструкцией", - отметила она.

Всего в Арсенальном каре планируется отреставрировать семь помещений. Комнаты восстанавливаются по эскизам и фото XIX века, так как в советское время многие элементы помещений были утрачены. В частности, планируется восстановить лепку потолков Николаевских комнат, печи и камины.

Арсенальное каре - объект культурного наследия федерального значения, входит в ансамбль Гатчинского дворца и парка. Кабинеты Николая I расположены на первом этаже.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket