Первый ход: Кремль сомневается в искренности видеообращения Юлии Скрипаль
 
Из-за денег: судно "Николай Касаткин" арестовано в Южной Корее из-за долгов перед экипажем
  
Найти виновного: в катастрофе малазийского Boeing вновь обвинили РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
19.04.18 14:35

Более 100 жителей Петербурга и Ленобласти пострадали от укусов клещей


Санкт-Петербург. 19 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В 2018 году в Санкт-Петербурге ожидается повышенная активность клещей, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по северной столице Ирина Чхинджерия.

"На сегодняшний день в Санкт-Петербурге в связи с укусами клещей обратился 51 человек, в том числе девять детей. Некоторые из этих клещей были "импортные" - люди приезжали с укусами из Греции, Кипра, Египта", - сказала И.Чхинджерия на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

Она отметила, что специалисты ожидают высокой активности клещей в этом сезоне.

"За год у нас фиксируется от 7,5 тыс. до 20 тыс. укусов клещей. При этом наблюдается трехлетняя цикличность: высокая активность клещей отмечалась в 2015 году, следовательно, в 2018 году мы ожидаем более высокой обращаемости и более высокой заболеваемости", - отметила И.Чхинджерия.

От 10% до 30% петербургских клещей являются переносчиками боррелиоза. В городе ежегодно фиксируется 50-60 случаев клещевого энцефалита (летальные исходы единичны), и 250-400 случаев боррелиоза.

"Самой эффективной мерой профилактики остаётся прививка. Привиться можно бесплатно в поликлинике по месту жительства", - добавила И.Чхинджерия.

В Ленинградской области также отмечается рост активности клещей.

"На сегодняшний день у нас уже 52 пострадавших от укусов, в том числе 18 детей. За аналогичный период прошлого года был 31 пострадавший и 9 детей. Укусы клещей зафиксированы в 14 районах области из 17, больше всего случаев - в Киришском и Кингисеппском районах", - уточнила главный специалист отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Ленинградской области Светлана Богачкина.

В свою очередь главный врач клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина Алексей Яковлев сравнил эффективность иммуноглобулина с плацебо.

"Мы, инфекционисты, 20 лет сопротивляемся санитарным правилам, в которых прописано введение иммуноглобулина. С 1994 года в европейских странах введение иммуноглобулина прекращено в связи с его бессмысленностью. Мы тратим миллионы рублей на профилактику, которая не имеет доказанной эффективности, и при этом получаем очень сильный эмоциональный всплеск пациентов, которые требуют введения иммуноглобулина", - сказал А.Яковлев.

По его словам, использование иммуноглобулина, как и антибиотиков, для профилактики не доказало своей эффективности.

"В свое время в Петербурге, зная об этом, мы постарались заменить иммуноглобулин на таблетку, близкую к плацебо, поскольку лекарство, которое действует на все вирусы и помогает ото всех болезней, вряд ли можно назвать настоящим препаратом. Название его я говорить не буду, но это позволило нам экономить колоссальные средства. При этом уровень заболеваемости достаточно стабилен все эти годы", - подчеркнул А.Яковлев.

"Мы все время призываем, чтобы люди немножко сами побеспокоились (о прививках заранее - ИФ), а не думали, что есть какая-то волшебная таблетка или волшебный укол, которые уже после свершившегося факта чего-то помогут", - добавил он.

Иммуноглобулин - белок, содержащийся в крови человека и играющий роль антител в иммунной системе организма. Иммуноглобулин получают из плазмы донорской крови и в виде инъекций вводят людям, находящимся в группе риска по определенному заболеванию.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket