Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
 
На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
  
Выборы состоялись: Олег Кожемяко победил на выборах губернатора Приморья
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
03.09.18 17:22

Храм святого Пантелеймона воссоздали в Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума


*** Церковь будет музеем со службами раз в год

Санкт-Петербург. 3 сентября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Церковный павильон Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме открылся для посетителей после десятилетней реставрации, сообщила генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая журналистам в понедельник.

"Это новая, интересная страница в жизни Петергофа. Сегодня утром здесь прошла первая служба, и мы достаточно откровенно и честно договорились со служителями православной церкви с полным уважением друг к другу, что это музейное пространство, что это музей. Службы здесь будут проходить раз в год в храмовый праздник, День святого Пантелеймона", - подчеркнула Е.Кальницкая.

В ходе пресс-тура, организованного "Интерфаксом", публике представили помещение летней церкви с полностью воссозданным резным золоченым иконостасом и зимней церкви, где расположилась экспозиция, посвященная трехвековой истории дворцовой церкви и её владельцам. Куратор выставочного проекта Мария Платонова уточнила, что выставленные иконы не реставрировались.

"В попытке реконструкции мы пошли следом за воспоминаниями графа Георга Карлова, сына герцога Георгия Георгиевича (Мекленбург-Стрелицкого, правнука Павла I - ИФ), который описывает, как ходил в эту церковь. Размышляя над этим, мы с моим соавтором Иваном Лебедевым приняли решение создать некий образ, который сложился из нескольких частей", - добавила М.Платонова.

Первоначальная отделка павильона включала хоры с резными балюстрадами, богатую утварь и хрустальное паникадило. Золоченый иконостас был создан в московской мастерской Ивана Зарудного по образцу западноевропейских барочных алтарей. Лепной декор служил обрамлением для 39 картин. Окончательный облик интерьера сложился к концу XVIII века. В 1930-е годы церковь была закрыта, а убранство демонтировано и утрачено.

Ораниенбаумская придворная церковь, занимающая башенный павильон Большого Меншиковского дворца, построена по приказу первого владельца Ораниенбаума князя А.Д.Меншикова и освящена во имя святого великомученика Пантелеймона 3 сентября 1727 года. Храм был задуман как триумфальный памятник морским победам петровской России, совмещая функции придворной и приходской церкви. Реставрация храма началась в 2009 году.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

















предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket