Дополнительные правила: в Госдуме предлагают усложнить процесс приобретения огнестрельного оружия
 
Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
  
Зима близко: Приморье накрыл первый снегопад
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
24.10.18 17:28

НИОКР-центр стоимостью почти 6 млрд рублей создадут в Петербурге на базе Физтеха к 2021 году для разработки промышленных технологий


Санкт-Петербург. 24 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ планируют создать на базе Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе к 2021 году для доведения разработок до уровня промышленных технологий.

Как сообщил журналистам в рамках пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад", академик РАН Андрей Забродский, проект по созданию НИОКР-центра реализуется институтом с 2013 года.

"Центр будет обладать комплексом современных технологических зон для эффективного проведения исследований и разработок в областях новых функциональных наноматериалов и устройств на их основе, оптоэлектроники и электроники, энергоэффективности и энергосбережения", - отметил он.

Со своей стороны врио директора института Сергей Иванов сообщил журналистам, что в новом центре планируется развивать имеющиеся разработки до промышленных технологий.

"У нас в институте 12 лабораторий, в которых есть исследовательские установки, но они позволяют находиться только на уровне поисковых исследований. Промышленность же хочет иметь в руках какой-то объект, который светит, преобразовывает свет в энергию. Для создания промышленных и мелкосерийных образцов, нам нужно промышленное оборудование требуемого масштаба. По сравнению с исследовательским оборудованием оно в полтора-два, а то и в три раза дороже", - сказал С.Иванов.

Он отметил, что идея по созданию центра, который будет оснащен современным оборудованием полного цикла, была одобрена на уровне президента. В настоящее время создается специальные помещения центра с необходимым классом чистоты.

"Этап создания помещения завершен примерно на 70%. Если бы финансирование поступало регулярно, то мы бы его завершили к концу этого года, но ориентируемся на 2019 год. Дальше, если будет необходимое финансирование, за 2019-2020 годы мы намерены закупить оборудование, после этого оборудование надо будет запустить. Ориентировочно это 2021 год. Реальная отдача для промышленности может возникнуть в среднем года черед три после запуска", - сказал врио директора.

С.Иванов подчеркнул, что в России и Белоруссии удалось найти аналоги импортного оборудования необходимого для центра, но иностранные установки также будут использоваться.

По его словам, в создание центра уже вложено порядка 2 млрд рублей и еще планируется инвестировать около 4 млрд рублей, в основном в закупку оборудования.

"Наша основная задача - развивать научные технологии и через наши же лаборатории внедрять это и доводить до опытно-конструкторских работ и до работ на уровне внедрения в промышленность", - подчеркнул С.Иванов.

Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе отмечает в 2018 году 100-летия основания. Празднование юбилея начнется 29 октября с международной конференции "Передовые рубежи физики 21 века и ФТИ им. А.Ф. Иоффе", в которой примут участие приглашенные докладчики из 10 стран мира, представляющие крупные исследовательские центры. 1 ноября в рамках торжественного заседания ученого совета института с лекцией выступит нобелевский лауреат 2014 года по физике профессор Амано Хироси, являющийся почетным членом учреждения.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела






24.10.18 17:28   НИОКР-центр стоимостью почти 6 млрд рублей создадут в Петербурге на базе Физтеха к 2021 году для разработки промышленных технологий





предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket