Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
 
За дружбу: японцы извинились за высказывания своего депутата по поводу Курильской проблемы
  
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 

Репортажи
24.01.19 15:43

Посетители Эрмитажа на праздники выпили в очередях 20 тыс. чашек чая - Пиотровский


Санкт-Петербург. 24 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - За новогодние праздники Эрмитаж посетили 109 тыс. человек, из них 40 тыс. - бесплатно, сообщил директор музея Михаил Пиотровский.

"На новогодних праздниках музей посетили более 109 тыс. человек, из них 40 тыс. - бесплатного. Наибольшая нагрузка пришлась на 4 января: в этот день Эрмитаж посетили 19,5 тыс. человек", - сказал М.Пиотровский на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" в четверг.

По его словам, в очередях посетителей музея бесплатно поили горячим чаем.

"Праздничные дни, конечно, прошли с очередями, нервы у всех напряжены, но мы старались это напряжение снять, в том числе с помощью чая. Мы раздали 20 тыс. чашек чая. Честно говоря, ни за одну "спасибо" не услышали - это национальный характер. Претензий, что (чай) без сахара - тоже", - добавил М.Пиотровский.

Ранее директор Эрмитажа сообщал, что за 2018 год музей посетили 4,3 млн человек.

М.Пиотровский поделился планами на выставочный сезон 2019 года.

"У нас будет два ориентира: 1 февраля мы открываем в Амстердаме замечательную выставку, она называется "Сокровищница" и посвящена "Эрмитажу-Амстердам". Там будет рассказ об Эрмитаже как об универсальном музее, об отделах Эрмитажа, и будет диалог о времени между эрмитажными экспонатами разных эпох", - уточнил он.

"Завершится год для нас в ноябре открытием "Эрмитаж-Сибири" в Омске. Организационно - это часть Омской картинной галереи, и там будет большая выставка, посвященная восточному и западному оружию. Часть Рыцарского зала и Восточного рыцарского зала приедут туда, выставка продлится пять месяцев", - добавил М.Пиотровский.

Директор Эрмитажа также поддержал проведение парада на Дворцовой площади 27 января, в День полного освобождения от фашистской блокады.

"У нас 27 января должен быть парад. Дворцовая площадь создана для парадов, поэтому парад должен быть - это то, для чего она существует. Все остальное вторично. Какой будет парад - мы посмотрим, и тогда вынесем оценку", - сказал М.Пиотровский.

По его словам, в обществе до сих пор не выработан единый подход к сохранению памяти о блокаде Ленинграда.

"Это большое испытание того, как вообще мы, власть и люди, понимаем память о блокаде. Я думаю, что, к сожалению, понимания того, как надо сохранять память о блокаде, нет ни у кого. Думаю, что 27 января нам покажет, и после этого мы будем высказываться", - добавил директор Эрмитажа.

Торжественный марш с участием военнослужащих и боевой техники пройдет в центре Санкт-Петербурга 27 января в честь 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Участие в параде примут 2 тыс. военнослужащих Западного военного округа, Национальной гвардии, суворовцы, нахимовцы и парадный расчет Юнармии, военная техника, боевые самолеты и вертолеты.

Группа депутатов Законодательного собрания Петербурга и общественных деятелей высказывалась против проведения парада 27 января, критикуя проведение торжественных мероприятий в блокадные памятные дни.

Также директор Эрмитажа прокомментировал перспективу создания копии серебряного надгробия Александра Невского для РПЦ.

"У нас есть известный вопрос про серебряное надгробие Александра Невского, которое сейчас в Эрмитаже реставрируется, и скоро будет завершена реставрация. Кроме того, у нас есть договоренность о создании серебряной копии надгробия с тем, чтобы копия была освящена и передана в Лавру, а шедевр русского ювелирного искусства продолжал стоять в Эрмитаже", - сказал он.

М.Пиотровский планирует обсудить сбор средств на изготовление копии с Петербургской епархией.

"Мы подготовили формы, которые нужны, чтобы потом сделать гальванокопию. Сделана работа примерно на 50 млн рублей. Следующий этап - это купить серебро и сделать гальванокопию. И то, и другое просто сделать нельзя. Мы будем обсуждать с епархией некий сбор средств или поиск меценатов, которые смогут это сделать", - отметил директор Эрмитажа.

Вопрос о возвращении раки святого Александра Невского Александро-Невской лавре обсуждается в течение многих лет. В ноябре 2012 года министр культуры Владимир Мединский заявил, что будет изготовлена копия гробницы, и она останется в музее.

В декабре 2013 года М.Пиотровский сообщил, что Эрмитаж готов приступить к изготовлению копии в любой момент, однако на ее создание требуется 330 млн рублей, и у музея пока нет денег.

"Нет пока православного мецената, который бы выделил деньги, а государство спрашивает нас, нельзя ли подешевле. Но настоятель Александро-Невской лавры прав: подешевле нельзя, нужно изготовить точную копию из серебра, которого, кстати, там не так много", - добавил директор Эрмитажа.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket