Против дискриминации: оператор "Северного потока-2" подал в суд на Евросоюз
 
Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
  
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
11.11.19   14:26

06.11.19   18:19
 
Мегаполис культуры
14.10.19 17:34

Туристы и богомольцы в Исаакиевском соборе не мешают друг другу - директор музея

*** Баланс взаимоотношений музея и собора найден, отмечает он

Санкт-Петербург. 14 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Скорректированное расписание богослужений в Исаакиевском соборе устраивает и молящихся, и туристов, они не мешают друг другу, отмечает директор государственного музея-памятника Юрий Мудров.

"Мы может быть еще не до конца этот вопрос (обновленного расписания - ИФ) решили, но сегодня у нас службы начинаются в 10.00 и в 17.00. Вчера в 17.00 в соборе была Всенощная служба, служил митрополит Варсонофий, очень хорошо служилось, и туристы себя чувствовали очень хорошо. Кто хотел прийти на службу, смог прийти, кто хотел осматривать собор, осматривал собор. Никаких помех и противоречий нет, каждый может в этом время осматривать собор, не нарушая тишины", - сказал Мудров "Интерфаксу" в понедельник.

Директор музея отметил, что большая часть служб проходит в приделах - Александра Невского или Святой Екатерины, где "возможности для богомольцев очень большие, но не всегда достаточно народу". Во время этих богослужений остальные помещения собора и один из приделов открыты для туристов и экскурсий.

"Если служба идет в центральном приделе, - это бывает в исключительных случаях, в двунадесятые или соборные праздники, - то отгораживается территория, где идет служба, и большая часть собора используется для проведения экскурсий, туристических помещений. Я вчера наблюдал всю службу и должен сказать, что, в принципе, турист даже где-то с большим интересом присутствует на таких мероприятиях", - сказал Мудров.

Он добавил, что во время службы музей рекомендует не передвигаться по приделам "в режиме быстрого туристического осмотра, поскольку требуется некоторое благолепие".

"На сегодня ни одного замечания ни от туриста и экскурсантов, ни от верующих нет. Основная часть богослужений очень локальна. Я внимательно наблюдаю этот процесс, и пока (с расписанием - ИФ) все будет так. Тем более, что пик туристического сезона уходит, количество туристов сокращается. Сегодня взаимоотношения молящихся и экскурсантов - это вообще не проблема", - отметил директор музея.

Он добавил, что в целом в вопросе функционирования Исаакиевского собора напряженности нет.

"Баланс (взаимодействия музея и РПЦ) найден, у нас нет никаких претензий, даже самых малых. Даже в обществе их нет. То ли мы постарались, то ли общество начинает созревать, и люди становятся терпимее друг к другу, понимают, что все разные и у каждого свои устремления. У нас сегодня обстановка очень хорошая, и мы рады этому обстоятельству. Любое противостояние разъединяет, а наша деятельность направлена на объединение, просвещение, духовное обогащение, сохранение", - подчеркнул Мудров.

Согласно расписанию на сайте прихода Исаакиевского собора, в октябре все утренние богослужения будут проходить с 10.00, вечерние - с 17.00.

В конце августа приход Исаакиевского собора сообщил об изменении расписания богослужений в сентябре, объявив, что теперь они будут начинаться в 10.00 и в 17.00. Музей в свою очередь сообщил, что его руководство не согласовывало такое время начала богослужений. В сентябре в музее сообщили, что тестируют расписание с началом богослужений в 9.00 и в 17.00.

Ежегодно в Исаакиевском соборе проходит порядка 600 богослужений.

Нс ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
12.11.19 08:46    В Петербурге впервые исполнят сочинение Эдуарда Аремьева "Девять шагов к преображению"
 
11.11.19 19:14    Картину "Развалины Екатерининского дворца" подарили музею-заповеднику "Царское село"
 
08.11.19 20:00    Музыканты из Великобритании, США и Нидерландов выступят на фестивале "Электро-механика" в Петербурге
 
08.11.19 19:41    Раскрасить костюмы героев Достоевского смогут петербуржцы в музее писателя
 
08.11.19 19:22    Театр балета Бориса Эйфмана отправляется в большой тур по Франции и Нидерландам
 
08.11.19 14:47    Строительство нового здания музея Достоевского рядом с действующим невозможно, а в отдалении от исторической локации - нецелесообразно, заявляют в Смольном
 
08.11.19 13:52    Культурные выходные в Петербурге 9-10 ноября
 
08.11.19 08:30    Эскизы балетных спектаклей Юрия Смекалова покажут в петербургском "Пассаже"
 
07.11.19 14:30    В Лопухинском саду Петербурга отреставрировали фасады дачи Громова
 
07.11.19 08:49    Песни на языке киньяруанда прозвучат в Кунсткамере
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket