Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
Успеть в срок: экологи просят ускорить выпуск оставшихся в "китовой тюрьме" белух
  
Не выделяйся: школьника из Красноярского края выгнали с занятий из-за модной прически
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
13.09.19   13:06

12.09.19   14:35

11.09.19   16:31
 
Мегаполис культуры
30.05.18 08:31

Фарфор императорского двора покажут в Петропавловской крепости

Санкт-Петербург. 30 мая. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Иоанновском равелине Петропавловской крепости в среду открывается выставка, посвященная императорскому фарфору.

Как сообщает пресс-служба Музея истории Петербурга, она посвящена 150-летию со дня рождения императора Николая II и 100-летию расстрела последнего российского монарха, членов его семьи и приближенных.

Выставка рассказывает об истории и государственном значении первого в России и третьего в Европе предприятия по производству фарфора, главной задачей которого было удовлетворение потребностей российского императорского двора. На ней представлены лучшие образцы фарфоровых изделий, выполненных мастерами завода.

Особо ценными экспонатами коллекции являются предметы, бытовавшие при императорском дворе и дошедшие до нас в первозданном виде. Многие экспонаты впервые демонстрируются широкой публике.

Начало производству российского фарфора было положено в 1744 году, когда в Петербурге указом императрицы Елизаветы Петровны была организована "Порцелиновая мануфактура". Первыми заказами предприятию стали небольшие изделия, которые преподносились в качестве дипломатических подарков и жаловались приближенным. Помимо них на выставке можно увидеть предметы из первого отечественного ("Собственного") сервиза императрицы Елизаветы Петровны.

Особой гордостью предприятия в эпоху Екатерины II стали изготовленные по заказу императрицы "Арабесковый", "Яхтинский", "Кабинетский" сервизы, предметы из которых также демонстрируются на выставке. Здесь же представлены скульптурные портреты государыни работы французского скульптора Жана - Доминика Рашетта (1744-1809), который на протяжении 25 лет занимал должность модельмейстера завода.

"Ключевой темой фарфорового искусства первой четверти XIX века стало прославление России и ее героев. Выбор сюжетов был продиктован пробудившейся под влиянием событий Отечественной войны 1812 года темой народного самосознания и народного духа. Данную тенденцию наглядно передают представленные на выставке предметы из "Гурьевского" ("Русского") сервиза", - отмечают в музее.

В это же время ведущее место среди императорских заказов заняло производство больших интерьерных ваз, оформленных видовой или батальной живописью, которые также можно увидеть в экспозиции.

Среди экспонатов, представляющих историю предприятия второй половины XIX столетия, - предметы, выполненные заводом для многочисленных царских и великокняжеских резиденций, а также императорских яхт.

Начало традиции использования национальных мотивов в фарфоровом искусстве было положено еще при Екатерине II. Ряд этих фигур также можно увидеть на выставке.

Отдельный раздел посвящен советскому периоду в истории предприятия.

Завершает выставку раздел, посвященный современной деятельности завода и официальным заказам последних лет, выполненных по случаю знаменательных событий и торжественных мероприятий на высшем государственном уровне.

"Здесь же можно увидеть произведения современных художников Императорского фарфорового завода, выполненные специально для выставки. Это мемориальные работы, посвященные памяти расстрелянной императорской семьи", - говорится в сообщении.

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
13.09.19 15:01    Культурные выходные в Петербурге 14-16 сентября
 
13.09.19 08:32    Русский музей открывает виртуальный филиал в Международной академии музыки Елены Образцовой
 
12.09.19 10:51    Романсы Чайковского на стихи французских поэтов исполнят солисты Мариинского театра в Роттердаме
 
12.09.19 08:46    Гравюру и медали, посвященные Ништадтскому миру, покажут в Петропавловке
 
10.09.19 08:46    Фрагменты средневекового текста XI - XIII веков из города Бамина покажут в Эрмитаже
 
06.09.19 16:12    В Мариинке пройдет первый концерт с использованием акустической раковины
 
06.09.19 15:00    Культурные выходные в Петербурге 7-9 сентября
 
06.09.19 12:39    Открылась обновленная экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда
 
06.09.19 08:43    В петербургском Доме журналиста представят работы театральных фотографов
 
06.09.19 08:20    Молодые оперные певцы из Монголии, Узбекистана и Южной Кореи выступят на конкурсе Образцовой в Петербурге
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket