Новости 4 июля 2018 г. 08:22

Выставка произведений Гранина откроется в Петербурге в годовщину смерти писателя

(повтор)

Санкт-Петербург. 4 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка произведений Даниила Гранина открывается в библиотеке №9 в Санкт-Петербурге в среду, 4 июля, в годовщину смерти писателя.

"Это будет книжная выставка, которая продемонстрирует все многообразие наследия Гранина: от "Блокадной книги" до романа "Мой лейтенант" и повести "Зубр". Выставка называется "Человек может куда больше, чем ему кажется". Это строка из его романа "Иду на грозу", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в библиотеке №9 им.Д.Гранина.

Планируется, что экспозиция будет работать в течение месяца, добавили в библиотеке.

Как сообщила "Интерфаксу" дочь писателя Марина Чернышева-Гранина, 4 июля никаких специальных памятных мероприятий в Петербурге не планируется. Память писателя почтут в кругу семьи.

По ее словам, 7 июля памятное мероприятие пройдет в музее в Комарово. Его участники посмотрят фильм о Д.Гранине.

Д.Гранин скончался в Петербурге вечером 4 июля 2017 года на 99-м году жизни.

Д.Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

С 1945 по 1950 год работал в "Ленэнерго" и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала "Роман-газета".

Печататься начал в 1949 году. Основная тема произведений Д.Гранина - развитие научно-технического творчества. Его романы "Искатели", "Иду на грозу", "Зубр", эссе "Эта странная жизнь" и "Страх", повести "Прекрасная Ута", "Сад камней", "Месяц вверх ногами", "Дождь в чужом городе" - настольные книги нескольких читающих поколений. Уже в XXI веке роман Д.Гранина "Мой лейтенант" стал лауреатом национальной литературной премии "Большая книга" (2012).

Тема Великой Отечественной войны и блокады занимает особое место в творчестве Д.Гранина. Событием в жизни страны стал выход "Блокадной книги" (1977-1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем.

Д.Гранин - кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.