В честь великих: в России выбрали имена крупным аэропортам
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
29.11.18   15:07

23.11.18   13:39

22.11.18   14:05
 
Многогранный Петербург
16.07.18 12:03

Деятели культуры просят установить в Петербурге памятник Чайковскому, власти предлагают четырехметровый монумент

*** В метрополитене ставят под сомнение возможность установки памятника у выхода со станции "Невский проспект"

Санкт-Петербург. 16 июля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Деятели культуры обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой установить в городе памятник композитору Петру Чайковскому.

В письме, копия которого имеется в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что одним из мест установки памятника может стать перекресток Невского проспекта и Думской улицы (где находится один из выходов со станции метро "Невский проспект" - ИФ).

"Идею установки памятника Чайковскому поддерживал Даниил Гранин, подчеркивая, что Петербург - город Чайковского так же, как город Пушкина и Достоевского. Эта идея единодушно поддерживается всеми жителями города", - отмечается в обращении.

Письмо подписали руководитель Президентской библиотеки Александр Вершинин, ректор петербургской Академии художеств Семен Михайловский, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и Борис Эйфман - художественный руководитель Театра балета Б.Эйфмана.

Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, власти города рассматривают возможность установки четырехметровой скульптуры композитора по проекту одного из московских мастеров.

Дочь писателя Даниила Гранина Марина Чернышева-Гранина сообщила "Интерфаксу", что Д.Гранин в разное время неоднократно обращался к властям города с инициативой установки в Петербурге памятника П.Чайковскому, однако никогда не настаивал на столь монументальной скульптуре.

"Даниил Александрович много лет в разных выступлениях говорил, что в городе нужно установить памятник Чайковскому, но он никогда не просил власти города об установке четырехметровой скульптуры композитора. Зная его бережное отношение к облику города, он не предложил бы столь резко изменять вид Невского проспекта", - отметила она.

В руководстве ГУП "Петербургский метрополитен" настаивают, что такую тяжелую конструкцию нельзя устанавливать вблизи выхода на Михайловскую улицу со станции метро "Невский проспект" без проведения научных расчетов.

"Мы не против памятника Чайковскому, но это станция метро мелкого заложения, а памятник тяжелый. Поэтому, чтобы он ничего не повредил, необходимо провести специальные расчеты и создать конструктивные решения - мосты, разгрузочные перекрытия", - сказал "Интерфаксу" в понедельник глава петербургской подземки Владимир Гарюгин.

В июне 2016 года Д.Гранин, комментируя "Интерфаксу" решение городских властей присвоить мосту через Дудергофский канал имя Ахмата Кадырова, также вспоминал, что в Петербурге нет памятника П.Чайковскому.

"У нас в Питере есть и были люди, которые вполне достойны того, чтобы их имя было присвоено (мосту - ИФ). У нас были Шостакович, лауреаты Нобелевской премии. Не помню ничего у нас в городе, связанного с именем Чайковского. Был замечательный писатель Алексей Толстой, замечательный композитор Дунаевский, мог бы появиться мост Блока, Маяковского. В городе нет моста Лихачева. Давайте назовем именем Лихачева. Или Маршака, Чуковского", - говорил Д.Гранин.

Нс ис

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
27.11.18 11:13    Рукописи народов Индии, Ближнего и Среднего Востока представят в Эрмитаже
 
26.11.18 11:15    Спектакли Фокина и Жолдака покажет Александринский театр в Милане
 
26.11.18 11:14    Петербуржцев познакомят с культурным богатством Ирана
 
23.11.18 10:58    Кукол-марионеток из спектаклей по произведениям Пушкина, Шекспира и Сервантеса покажут в Петербурге
 
22.11.18 09:49    Романсы французских, чешских и русских композиторов исполнит Анна Нетребко в Мариинском театре
 
22.11.18 09:48    Солдатскую одежду и хирургические инструменты госпиталя времен Первой мировой войны покажут в Царском Селе
 
22.11.18 09:43    Отреставрированный ларец Ренессанса покажут в Эрмитаже
 
20.11.18 10:38    В Петербурге расскажут об истории этикета от античных времен до наших дней
 
20.11.18 10:36    Молодые кинематографисты из Великобритании, Ирана и Норвегии покажут дебютные фильмы в Петербурге
 
17.11.18 19:49    Худрук Александринки Фокин удостоен XVII Европейской театральной премии
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket