Причины трагедии: студент мог устроить стрельбу в Керчи из-за конфликта с преподавателями
 
Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
  
Обратно домой: еще 4 моряков с судна "Палладий" отпустили в Россию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
11.10.18   17:42

27.09.18   17:41
 
Многогранный Петербург
05.10.18 10:16

В Эрмитаже покажут полотна Боттичелли, Рубенса и Ван Дейка

Санкт-Петербург. 5 октября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Зимнем дворце в пятницу открывается выставка шедевров музейных коллекций Вены и Петербурга, сообщает пресс-служба Эрмитажа.

Экспозиция представляет оригинальный совместный проект Эрмитажа и Художественно-исторического музея Вены. Каждый музей экспонирует по четырнадцать картин, образующих пары по сходству сюжетов, времени исполнения или принадлежащих одному автору.

На выставке представлены произведения знаменитых живописцев: Сандро Боттичелли, Якопо Тинторетто, Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка. Их полотна дают общее представление о развитии западноевропейской живописи от эпохи Возрождения до раннего неоклассицизма.

"Экспозиция построена на сопоставлении картин, составляющих четырнадцать гармоничных пар. Этот принцип позволяет зрителю лучше понять особенности каждой коллекции и представленных в ней шедевров живописи, а также подчеркивает близость двух музеев", - говорится в сообщении.

Открывают выставку монументальные парадные портреты двух императриц, сыгравших важную роль в истории обоих музеев. Екатерина II, основавшая Эрмитаж как художественное собрание, сопоставляется со своей старшей современницей Марией Терезией, перенесшей императорскую коллекцию во дворец Бельведер в Вене и много сделавшей для систематизации собрания.

Посетители могут сравнивать картины одних и тех же мастеров из двух собраний (Бернардо Строцци, Франс Халс, Ян Стен, Никола Пуссен). Остальные полотна также имеют точки соприкосновения. Эрмитажный "Портрет молодого человека в меховом плаще" Доменико Каприоло, отражающий влияние Джорджоне, экспонируется рядом с "Портретом Франческо Мария I делла Ровере", приписанным этому мастеру.

Современниками были и авторы двух других портретов - Джованни Баттиста Морони и Доменико Тинторетто, создавшие образы интеллектуалов Возрождения. Братья Амброзиус и Ганс Гольбейны, представленные на выставке портретами, прошли одну школу у своего отца, также живописца.

"Другие пары основаны на противопоставлениях. "Святой Иероним" флорентийца Сандро Боттичелли подчеркнуто лаконичен и прост по композиции. Напротив, Альбрехт Альтдорфер рассказывает о мучении святой Екатерины со многими подробностями и детально описывает палача и зрителей", - отмечают в музее.

Два пейзажа - англичанина Томаса Гейнсборо и немца Якоба Филиппа Хаккерта - показывают принципиально разный подход к этому жанру живописи. В пейзаже Гейнсборо чувствуется романтический взгляд на природу, а Хаккерт строит свою композицию по строгим законам классицизма.

На выставке экспонируются произведения двух великих мастеров XVI века из коллекции Художественно-исторического музея, не представленных в Эрмитаже. Это Альбрехт Альтдорфер и Ганс Гольбейн Младший.

Выставка, проходившая под названием "Эрмитаж в гостях. Шедевры от Ботичелли до Ван Дейка", только завершила свою работу в Художественно-историческом музее в Вене. Она была открыта президентами двух стран Владимиром Путиным и Александером Ван дер Белленом вместе с федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем. Россия и Австрия успешно реализуют программу сотрудничества и обменов в сфере культуры, образования и науки, которая рассчитана до 2020 года.

Оа ис

*** Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
17.10.18 08:44    Интерпретации образа Карла Маркса покажут в Русском музее
 
15.10.18 17:32    Екатерининский парк Царского Села в выходные посетили почти 40 тысяч человек
 
15.10.18 14:02    На фасаде ДК имени Ильича в Петербурге восстановят обнаруженные под штукатуркой трехметровые серп и молот
 
15.10.18 08:41    Театр балета Эйфмана представит в Петербурге "Евгения Онегина" и новую версию "Реквиема"
 
15.10.18 08:21    Деревянные скульптуры и пластику из бетона и арматуры покажут художники в Петербурге
 
15.10.18 08:20    В Эрмитаже покажут бронзовое блюдо первых веков ислама
 
12.10.18 08:40    Фотографии военно-исторических реконструкций Крымской войны покажут в Петербурге
 
08.10.18 09:00    В Петербурге вручат премию "Балтийская звезда"
 
05.10.18 19:30    Коллекцию популярных и редких советских фильмов покажут в Петербурге
 
05.10.18 09:00    Памятный знак Владимиру Высоцкому откроют в центре Петербурга
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket