Нечестная конкуренция: Москва обвиняет Варшаву в попытке политизировать "Северный поток-2"
 
Из-за депрессии: следствие выдвинуло версию гибели вице-спикера Заксобрания Красноярского края
  
Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
15.11.18   12:44

14.11.18   12:42
 
Многогранный Петербург
09.11.18 13:28

Мифологическую карту "Бежина луга" Тургенева представят в Петербурге в честь 200-летия писателя

Санкт-Петербург. 9 ноября. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Институте русской литературы РАН в пятницу открывается выставка, посвященная 200-летию Ивана Тургенева, сообщает пресс-служба Пушкинского дома.

На выставке представлено богатство и разнообразие тургеневских материалов, собиравшихся Пушкинским домом в течение многих десятков лет. Сам тургеневский текст становится действующим лицом выставки. Художественный мир произведений И.Тургенева воссоздается средствами современного искусства музейной экспозиции.

Выставочное пространство делится на три части. Первая - это иллюстрированная хроника "Тургенев и его время", знакомящая с биографией писателя на фоне литературы и искусства его эпохи, исторических и политических событий.

"Целый зал посвящен "Запискам охотника". Экспозиция позволяет посетителю погрузиться в мир произведения, одновременно усваивая принципы его поэтики. "Записки охотника" часто иллюстрировались художниками еще при жизни Тургенева. Персонажи, воссозданные Соколовым, Лебедевым, Бём, выходят из плоскости иллюстраций (которые также экспонируются на выставке), населяют экспозиционное пространство, рассказывая свои "истории", - говорится в сообщении.

На выставке использован прием визуального и предметного комментария литературного текста. Пучок полевой земляники, подаренный Калинычем Хорю, "материализован" и лежит в витрине. Экспозиционеры превратили в "артефакты" отдельные реалии описанной И.Тургеневым жизни: "фронтон" скотного двора ("Бурмистр") и вывеску кабака ("Певцы"). Для рассказа "Бежин луг" была создана мифологическая карта мест, где, по словам героев, встречались крестьянам лешие, русалки, покойники.

Особое место в экспозиции занимает звуковой комментарий к тургеневскому тексту. Интерактивная программа позволяет услышать все двадцать три птицы, голоса которых упомянуты в "Записках охотника". Представлены также фотографии птиц и сами тургеневские описания птичьего пения.

Уникальное природоописание И.Тургенева представлено фотоинсталляциями. Пейзажи, сфотографированные по "сценарию" самого писателя, сопровождаются его текстами. На отдельном мониторе можно увидеть виды Орловщины, которыми вдохновлялся писатель. Общая атмосфера зала задана видеоинсталляцией на потолке - качающиеся в небе верхушки деревьев.

Второй зал посвящен шести романам И.Тургенева как поэтической летописи России 1830-1870-х годов. Дискуссионное пространство самих романов (споры о судьбе России) дополняется отзывами критиков, выстроенными в экспозиции по принципу pro и contra и размещенными на условном шахматном поле.

Экспозицию зала сопровождает музыкальный комментарий: дуэт из "Травиаты" ("Накануне"), "Ожидание" Шуберта ("Отцы и дети"). В отдельной витрине можно увидеть книги, которые читали герои "Отцов и детей".

"Не менее увлекательны развернутые в витринах сюжеты, построенные на уникальных материалах - рукописях, мемориях, рисунках, фотографиях, редких изданиях - из собраний Пушкинского дома. Особое место здесь занимают черновая рукопись романа "Отцы и дети", приобретенная в 1999 году на аукционе "Кристи", и беловой автограф "Стихотворений в прозе", - отмечают в Пушкинском доме.

***

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела
16.11.18 19:01    Валторнисты из России, Испании и Швейцарии выступят в Петербурге
 
15.11.18 14:49    Год Гранина нельзя отмечать формально, убежден глава Российского книжного союза
 
15.11.18 10:38    В VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме примут участие представители из 100 стран - Голодец
 
14.11.18 11:12    В Петербурге покажут хирургические инструменты и медицинскую посуду второй половины XIX века
 
14.11.18 11:12    Пробковые модели итальянской архитектуры XVIII-XIX веков увидят петербуржцы в Российской академии художеств
 
14.11.18 11:11    Картины и фотоработы из музеев Катара представят в петербургском "Манеже"
 
13.11.18 16:30    XVII Европейскую театральную премию вручат в Петербурге в ноябре
 
13.11.18 11:08    В Петергофе расскажут о строительстве Китайско-Восточной железной дороги в честь ее 115-летия
 
13.11.18 10:49    Премьеру оперы "Иоланта" Чайковского в постановке Жолдака покажут в Михайловском театре
 
13.11.18 10:48    Фотографии карнавальных образов Венеции Михаила Шемякина представят в Петербурге
 

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket