Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
18.04.19   14:11

17.04.19   16:50
 
Точка зрения
18.03.19 19:54

Приговорены к колонии

© РИА Новости. Илья Тимин
Interfax-Russia.ru – Суд в Петрозаводске вынес приговор по резонансному деду о гибели 14 детей на Сямозере в 2016 году. Экс-директор детского лагеря и ее бывший зам получили по 9,5 колонии.

Петрозаводский городской суд вынес приговор шестерым обвиняемым в гибели 14 детей на Сямозере в Карелии в 2016 году. Наибольшие сроки получили бывшие директор детского лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов – суд приговорил их к 9,5 годам колонии общего режима.

Еще одного обвиняемого – инструктора лагеря Валерия Круподерщикова – оправдали по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), но признали виновным по другой статье УК РФ - 125 (оставление в опасности). В итоге суд назначил ему наказание в виде 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, но из-за истечения срока давности мужчина был освобожден.

Еще трое обвиняемых – врио руководитель управления Роспотребнадзора Карелии Людмила Котович, бывший инструктор парк-отеля "Сямозеро" Павел Ильин и экс-руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко - были оправданы в связи с отсутствием состава преступления.

Кроме того, суд удовлетворил иски пострадавших о компенсации морального вреда. В каждом из 14 исков потерпевшие просили взыскать с Решетовой по 10 млн рублей, с Виноградова – по 5 млн рублей, с Котович и Коваленко - по 10 млн рублей, а с инструкторов Круподерщикова и Ильина – по 5 млн и 1 млн рублей соответственно.

"Таким образом, в общей сложности в отношении Виноградова поданы иски о компенсации морального вреда на сумму 92,5 млн, Решетовой - 180, Коваленко - 164,8, Котович - 164,1, Круподерщикова - 82,6 и Ильина - 16,8 млн рублей", - сообщил на одном из заседаний судья Александр Смирнов.

После приговора двоих детей экс-директора лагеря Решетовой суд постановил передать органам опеки. У троих оправданных есть право на реабилитацию.

Между тем, представители прокуратуры намерены обжаловать приговор. В суде представители стороны обвинения требовали приговорить Ильина, Котович и Коваленко к реальным срокам заключения: Ильина – к 4 годам колонии общего режима, а двух других оправданных – к 6 годам колонии-поселения.

В Следственном комитете, в свою очередь, сообщили, что суду предоставили "исчерпывающие доказательства виновности всех без исключения фигурантов уголовного дела, в том числе Коваленко, Котович и Ильина".

"Однако судом эти доказательства не исследованы и не приняты во внимание. В итоге трое из шести подсудимых были признаны невиновными", - сказала журналистам официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Еще один приговор был вынесен в апреле 2017 года в отношении фельдшера Суоярвской центральной районной больницы (ЦРБ) в Карелии Ирины Щербаковой. По версии следствия, она приняла звонок от тонущего ребенка за шутку и не предала этому значения. В суде она признала вину частично, ее приговорили к 3 годам колонии-поселения. Больница также выплатил 4 млн рублей компенсаций потерпевшим по этому делу.

Судебный процесс по основному делу начался еще в апреле 2018 года и длился практически год. По словам судьи, планировалось допросить более 400 человек.

"По делу признаны потерпевшими 57 человек, 33 их законных представителя. Свидетелей обвинения - 255, свидетелей защиты - 52, восемь экспертов, восемь специалистов. С учетом подсудимых общее количество участников судебного заседания (составит - ИФ) 419 человек", - сказал судья Александр Смирнов на одном из первых заседаний суда о гибели детей.

Рассмотрение дела также осложнялось тем, что некоторые свидетели живут в других областях: в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Московской, Владимирской и Тверской областях. А само уголовное дело насчитывает 150 томов. Расследование завершилось в мае 2017 года.

Трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июня 2016 года. По официальной информации регионального ГУ МЧС, группа отдыхающих из местного лагеря на двух лодках и плоту попали в шторм. На берег вернулись только плот и одна лодка. Вторая лодка - перевернулась.

Всего в поход отправились 47 детей и четверо сопровождающих взрослых. Известно также, что группа не предупредила спасателей о походе, а спасательные жилеты не подходили детям по размеру.

По факту гибели детей СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). В рамках расследования дела задержали пятерых подозреваемых – организаторов детского отдыха и инструктора, находившегося во время шторма на одном из плотов.

Сам же детский оздоровительный лагерь "Парк-отель Сямозеро" закрыли. До дня трагедии в нем находились 189 детей.

В пресс-службе федерального омбудсмена тогда сообщили, что в работе лагеря были выявлены серьезные нарушения.

"По прибытии на место ЧП уполномоченный насчитала в лагере 284 человека при разрешенном количестве в 213 человек", - отметили в пресс-службе.

При этом никого из руководства в лагере не было. Всего в лагере находилось 63 ребенка, остальные дети были на маршрутах.

"Где, в каком количестве, ФИО ответственных лиц - информации не было", - уточнили в пресс-службе.

По данным регионального уполномоченного, директор лагеря не знала о выходе группы на маршрут, несмотря на штормовое предупреждение.

После произошедшего на Сямозере во всех летних детских лагерях от Калининграда до Владивостока прошли массовые проверки на соблюдение правил и предписаний.

Так, бывший тогда главой МЧС России Владимир Пучков потребовал пересмотреть вопрос обеспечения безопасности детского отдыха.

"Необходимо коренным образом пересмотреть весь имеющийся опыт организации детского отдыха в целях недопущения трагедии, подобной произошедшей 18 июня на Сямозере в Карелии", - сказал министр в ходе одного из тематических селекторных совещаний.

Он предложил ежемесячно корректировать базы данных по организованным и неорганизованным местам отдыха детей, проводить внеплановые проверки учреждений отдыха, устраивать в них тренировки по эвакуации из зданий, поведении на пожарах, инструктировать туристические группы, в которых есть дети, уточнить маршруты патрулирования спасателей на воде и т.д.

Соответствующие указания направили в регионы, а начальники региональных центров МЧС России эти мероприятия взяли на личный контроль.

Обозреватель Ксения Новикова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  12.03.19 16:42
Планы на бойкот
Interfax-Russia.ru – Американский бизнес может бойкотировать Петербургский форум из-за дела основателя Baring Vostok Майкла Калви.
.
  04.03.19 17:03
Зоны недосягаемости
Interfax-Russia.ru - Особые зоны, в которые не смогут въезжать автомобили с двигателем низкого экологического класса, будут введены в Москве и Санкт-Петербурге.
.
  15.02.19 17:16
Нашествие на острова
Interfax-Russia.ru - Российские военные подключились к решению проблемы нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля. Изучением ситуации занялась группа ученых.
.
  24.12.18 17:05
Год свершений и событий
Interfax-Russia.ru – Чемпионат мира по футболу, авария на плавдоке и смена глав нескольких городов стали самыми яркими событиями уходящего года в СЗФО
.
  30.10.18 14:22
Нештатная ситуация
Interfax-Russia.ru – Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" получил повреждения при выходе из ремонтного дока. В результате происшествия один человек пропал, четверо пострадали.
.
  25.09.18 14:35
Заложники ситуации
Interfax-Russia.ru – Российское судно "Заполярье" Мурманского пароходства задержано в порту Испании. Всего в иностранных портах на судах пароходства находятся около 200 моряков.
.
  21.03.18 15:39
Дом без трех этажей
Interfax-Russia.ru – Три этажа жилой пятиэтажки в Мурманске разрушены из-за детонации газа. Три человека погибли.
.
  28.12.17 14:17
Бомба на хранении
Interfax-Russia.ru – Взрывное устройство сработало в супермаркете Санкт-Петербурга. Президент России назвал произошедшее терактом и распорядился впредь ликвидировать террористов на месте.
.
  22.12.17 17:21
Год событий и планов
Interfax-Russia.ru - Потерями и приобретениями запомнится 2017-й жителям СЗФО. За 365 дней в регионе прошли выборы депутатов и губернаторов, а в Санкт-Петербурге пережили теракт.
.
  18.12.17 14:46
Предотвратили теракт
Interfax-Russia.ru – Сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге семь членов ИГИЛ, планировавших совершение терактов. Выйти на след террористов помогло ЦРУ.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket