Космические хищения: на строительстве "Восточного" украли 11 млрд руб.
 
Чудовищное преступление: доцент СПбГУ признался в жестоком убийстве аспирантки вуза
  
Новые претензии: "Нафтогаз" повысил требования к "Газпрому" до более $12 млрд
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
11.11.19   14:26

06.11.19   18:19
 
Точка зрения
17.10.19 16:23

Пренебрегая правилами

© РИА Новости. Сергей Венявский
Interfax-Russia.ru – Москва направит Вашингтону ноту в связи со снятием американских дипломатов с поезда в Северодвинске.

Трех сотрудников посольства США сняли с поезда из Нёноксы в Северодвинске (Архангельская область) 14 октября. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, инцидент произошел около 18:00 на станции "Северодвинск".

По словам собеседника агентства, трех иностранных граждан выявили во время проверки документов у пассажиров поезда "Нёнокса – Северодвинск". Иностранцами оказались военно-морской атташе при посольстве США капитан 1 ранга Уитситт Уилльям Кёртис, атташе при посольстве США Джерри Энтони Арриола, а также американский военный атташе посольства США полковник Д.С.Данн.

Источник отметил, что у американцев не было документов, разрешающих въезд на режимную территорию. Сотрудников американского посольства сняли с поезда, но после проверки документов отпустили.

Нёнокса - село в 40 км от Северодвинска. Рядом с Неноксой расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России, где в августе произошел взрыв во время испытаний на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания.

В Северодвинске расположена Беломорская военно-морская база (входит в состав Северного флота РФ), а также одно из крупнейших судостроительных предприятий России - "Севмаш", которое создает стратегические подлодки и ремонтирует крупные надводные корабли.

Как уточняют местные СМИ, для проезда на поезде, с которого сняли американских дипломатов, не нужно каких-либо документов, если пассажир направляется в один из дачных кооперативов в окрестностях Северодвинска по пути следования состава.

Вместе с тем, если пассажир едет в село Нёнокса, рядом с которой расположен главный центральный морской полигон, воинская часть и военный поселок Сопка, необходимо соответствующее разрешение. При этом Северодвинск - центр атомного судостроения России – является территорией с ограничениями для пребывания иностранных граждан.

В посольстве США в Москве "Интерфаксу" сообщили, что американских дипломатов действительно сняли с поезда из Нёноксы в Северодвинске. При этом пресс-секретарь американской дипмиссии Ребекка Росс уточнила, что американские дипломаты находились с официальной поездкой и "надлежащим образом уведомили о своей поездке министерство обороны".

В МИД РФ подтвердили, что американские дипломаты уведомили Минобороны России о планируемой поездке, однако речь шла о намерении посетить Архангельск, а не Северодвинск.

"Полностью подтверждаем позицию американского посольства, что это была официальная поездка, и что они уведомили Минобороны РФ о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались в итоге в поезде Нёнокса-Северодвинск. Видимо, заблудились", - заявили "Интерфаксу" в российском внешнеполитическом ведомстве, выразив готовность "подарить американскому посольству карту Российской Федерации".

В свою очередь информированный источник рассказал "Интерфаксу", что американские дипломаты во время поездки по Архангельской области несколько раз пересаживались с поезда на поезд, после чего их остановили в Северодвинске.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, американские дипломаты пытались проникнуть на закрытые объекты в Архангельской области, пренебрегая правилами нотификации.

"Когда американские офицеры туда приехали, их на станции остановил полицейский патруль. Им, собственно говоря, объяснили, что они находятся в зоне с регламентированным посещением. И поскольку специального разрешения для пребывания там у них не было, его и не могло быть, потому что они его не запрашивали, в этой связи американцам предложили той же электричкой отбыть назад", - рассказала Захарова.

Она еще раз подчеркнула, что американские дипломаты запрашивали в Минобороны РФ разрешение для поездки в Архангельск, "а не куда-то дальше". "Вместо этого они прибыли, причем на арендованном автомобиле с российскими номерными знаками, в Северодвинск. Там они сели на электричку и отправились в населенный пункт, поблизости от которого находится испытательный полигон, а также другие объекты оборонного назначения", - пояснила официальный представитель МИД РФ.

Сейчас МИД России в связи со снятием с поезда в Северодвинске трех дипломатов США готовит ноту.

"Это сотрудники посольства, я так понимаю, что это сотрудники военного атташата, они пользуются иммунитетом. Я так понимаю то, что произошло ... это поездка действительно была согласована, но пунктом назначения был город Архангельск, но каким-то образом они оказались около Северодвинска. Там, наверно, какие-то административные протоколы будут составлены, но они пользуются иммунитетом, поэтому я думаю, что будет дальнейшее разбирательство, как это стало возможно", - сообщил журналистам замглавы МИД Евгений Иванов.

Как пояснил "Интерфаксу" информированный источник, в отношении дипломатов предусмотрен особый порядок разрешения вопроса о возможности привлечения их к ответственности по дипломатическим каналам.

"Так как данные граждане обладают дипломатической неприкосновенностью, они не могут быть привлечены к административной ответственности, несмотря на то, что в их действиях усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ)", - сказал собеседник агентства.

Со своей стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на то, что в РФ есть режимные территории, посещение которых требует соблюдения определенных процедур.

"Вы знаете, что есть определенные процедуры, связанные с системой уведомления, связанные с поездками, есть также режим определенных территорий, предприятий, который все должны соблюдать, и есть работа наших соответствующих служб, которые этот режим обеспечивают", - отметил Песков.

Вместе с тем, отметил пресс-секретарь президента, инцидент с американскими дипломатами – "не вопрос Кремля, это вопрос режима пребывания здесь дипломатов из США".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.11.19 17:59
Акт безумия
Interfax-Russia.ru – Доцент Петербургского госуниверситета признался в убийстве и расчленении аспирантки вуза. Он арестован до 9 января.
.
  26.09.19 14:59
С неудовлетворительной оценкой
Interfax-Russia.ru – ЦИК признал работу петербургского избиркома при проведении муниципальных выборов неудовлетворительной и заявил о вмешательстве единороссов в избирательную кампанию.
.
  11.09.19 15:43
Беспокойные выборы
Interfax-Russia.ru – Избирком Санкт-Петербурга утвердил итоги выборов губернатора, но настаивает на отмене пока не озвученных итогов муниципальных выборов по ряду округов.
.
  03.09.19 14:43
После взрыва
Interfax-Russia.ru – Аварию на полигоне в районе Северодвинска связали с созданием принципиально новых образцов техники. В Вашингтоне выдвинули свою версию ЧП.
.
  14.08.19 16:05
Под угрозой срыва
Interfax-Russia.ru - США усомнились в целесообразности продления договора о стратегических наступательных вооружениях из-за взрыва на полигоне под Архангельском.
.
  12.08.19 16:44
Из-за стечения факторов
Interfax-Russia.ru - Траур объявлен в нижегородском Сарове в связи с гибелью на военном полигоне под Архангельском пятерых сотрудников ядерного центра. Выяснением причин ЧП занимается госкомиссия.
.
  23.07.19 17:56
Следовать долгу
Interfax-Russia.ru – Экипаж атомной глубоководной станции АС-31 мог эвакуироваться, но решил бороться за живучесть станции. Эксперты уверены, что настоящие моряки не могли поступить иначе.
.
  04.07.19 14:15
Трагедия на глубине
Interfax-Russia.ru - Причиной аварии на исследовательской подлодке около Североморска стал пожар в аккумуляторном отсеке. Ядерная установка судна изолирована и находится в рабочем состоянии.
.
  03.07.19 17:44
Тайная гибель
Interfax-Russia.ru – Пожар на исследовательской подлодке близ Североморска унес жизни 14 моряков-подводников. Обстоятельства трагедии выясняются, но подробности не раскроют из-за секретности.
.
  03.07.19 17:44
Тайная гибель
Interfax-Russia.ru – Пожар на исследовательской подлодке близ Североморска унес жизни 14 моряков-подводников. Обстоятельства трагедии выясняются, но подробности не раскроют из-за секретности.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket