Осмотрят всех: в России хотят ввести спецдень для диспансеризации
 
Давление продолжается: США намерены ввести новые санкции против России
  
Денег нет, но очень надо: Белоруссия хочет компенсировать ущерб нефтепроводу "Дружба" тарифами
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости Северо-Запада
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс - Северо-Запад"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
11.07.19   15:53

10.07.19   15:59
 
Точка зрения
16.01.12 16:25

Досрочно не утвержденный

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Главу Архангельской области Илью Михальчука "добровольно-принудительно" отправили в досрочную отставку. Ранее ее неотвратимость предсказывали эксперты.

Глава государства Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия губернатора Архангельской области Ильи Михальчука 13 января. В соответствующем указе, подписанном президентом, подчеркивалось, что отставка губернатора была принята с формулировкой "по собственному желанию".

Илья Михальчук был одним из последних губернаторов, назначенных еще президентом Владимиром Путиным. Кандидатуру Михальчука местный парламент утвердил в марте 2008 года. Он сменил на посту главы региона Николая Киселева. Последнего не переназначили, по сообщениям местных СМИ, из-за публикации компромата и открытой конфронтации в региональных элитах.

К самой Архангельской области Михальчук тогда почти не имел отношения. Но то, что он ранее не жил в этом регионе, засчитывалось в плюс – новый губернатор гарантированно не был связан с конфликтовавшими сторонами. Михальчук больше 30 лет прожил в Якутии, где и начал свою политическую карьеру. Более 10 лет возглавлял мэрию Якутска, а после того, как осенью 2007 года неожиданно ушел в отставку, уехал из республики и работал заместителем гендиректора фонда "Газпромипотека". Кстати, в конце 2011 года о своих планах баллотироваться на пост мэра Якутска заявил сын Михальчука – Александр.

Сгладить все противоречия в регионе новому губернатору не удалось. Михальчук едва сам не стал их жертвой – в 2010 году местные коммунисты попытались инициировать вотум недоверия Михальчуку. До этого скандал разгорелся вокруг утверждения кандидатуры сенатора: Михальчук предлагал Совету Федерации кандидатуру своего предшественника Николая Киселева, но потерпел неудачу (там заинтересовались компроматом на экс-губернатора). В конце концов, кандидатуру Киселева пришлось отозвать, и сенатором был утвержден лесопромышленник Николай Львов.

То, что Михальчука вряд ли переназначат на следующий срок, становилось ясно в течение предыдущих двух лет. На промахи губернатора и его подчиненных периодически указывали премьер и президент.

Одним из сигналов стало то, что Михальчуку не доверили возглавить местный список "единороссов" на выборах в Госдуму. Более того, он даже не участвовал в праймериз.

А осенью 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев устроил разнос Михальчуку в связи со скандалами в сфере ЖКХ. Во время видеоконференции с президентом депутат от "Единой России" Владимир Пехтин сообщил о "жуликах и мошенниках" в сфере ЖКХ, "дискредитирующих саму идею модернизации" этой сферы.

Так, привел пример Пехтин, две управляющие компании Архангельска после проверок и обращения в прокуратуру решили перерегистрироваться в других регионах. Причем одна из управляющих компаний, разделившись на 12 более мелких, фактически повесила 600-миллионный долг на жителей города. Кроме того, по словам Пехтина, такие компании "прикрывали" местные общественники.

Медведев поручил полпреду в Северо-Западном федеральном округе Николаю Винниченко проанализировать работу администрации Архангельской области.

На том же совещании руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, говоря об успехах своего ведомства в расследовании преступлений в ЖКХ, рассказал о том, что бывший заместитель мэра Архангельска Шаулов похитил более 90 млн рублей, выделенных по программе строительства социального жилья. По словам Бастрыкина, Шаулов скрылся и объявлен в международный розыск.

"Я вообще не понимаю, что там (в Архангельской области) происходит. Где там губернатор? Есть он там или нет? Я хочу, чтобы вы (полпред) окончательно представили мне предложения о том, как с этой ситуацией быть", - заявил Медведев.

"Есть власть в Архангельской области или нет, способна она разобраться с этими проблемами или ее нужно поменять? Подготовьте предложения, доложите руководителю администрации (президента), а руководитель администрации доложит мне. Терпеть это больше нельзя", - возмутился тогда президент.

Сам Михальчук перенес гнев довольно стоически и даже не стал защищаться.

"Критика главы государства не обсуждается и не комментируется - она правильна и на нее надо реагировать, устраняя недостатки, которые отмечены, как бы трудно ни казалось. Я и сам требую от подчиненных - есть замечания - не стоит искать оправдание или независящих от тебя причин! Президент всегда прав! И точка", - пояснил спустя несколько дней архангельский губернатор в своем блоге.

Среди своих дальнейших планов Михальчук обозначил работу над исправлением замечаний. Но про перспективы возможной скорой отставки (о которой сразу же после критики президента заговорили эксперты и СМИ) не сказал ничего.

"Что касается меня - я как работал, так и буду работать. Еще больше буду пахать", - заявил Михальчук.

Между тем, уже спустя месяц в рейтинге политической выживаемости губернаторов напротив фамилии архангельского главы региона стояла "единица" (из 5 возможных баллов).

Эксперты, на основании мнения которых составлялся рейтинг, объяснили такую низкую оценку не только приближением окончания срока полномочий и критикой главы государства.

По их мнению, этому способствовала низкая популярность Михальчука, ослабление лоббистской поддержки на федеральном уровне, внутриэлитные противоречия, уголовные дела в отношении некоторых сотрудников администрации, а также проблемы в подготовке к отопительному сезону.

Однако основной причиной отставки могли стать приближающиеся президентские выборы. В рейтинге, в частности, отмечалась "угроза перерастания антигубернаторских настроений в антифедеральные". Косвенным подтверждением этого может служить то, что полномочия Михальчука истекали через пару месяцев (весной 2012 года) и их могли попросту не продлевать.

Секретарь президиума генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Неверов назвал причиной отставки Михальчука неспособность региональной власти решать проблемы, в том числе социального характера.

Неверов напомнил, что вопрос о необоснованном росте тарифов на услуги ЖКХ в Архангельской области поднимался еще в ходе селекторного совещания Медведева.

"Тогда мы обратили внимание главы государства на эту проблему в регионе. Однако с тех пор губернатором никаких выводов сделано не было, и ситуация не улучшилась", - заметил представитель руководства партии.

Неверов пообещал, что партия внесет кандидатуры на пост губернатора президенту в установленные законом сроки. Он не стал комментировать возможные варианты.

"Для нас важно, чтобы это были люди, способные решать вопросы, которые волнуют людей в регионе, развивать Архангельскую область", - пояснил Неверов.

Временно исполняющим обязанности губернатора президент назначил Игоря Орлова, в отличие от предшественника ранее работавшего на Архангелогородчине, но последние три года жившего в Калининградской области. Там Орлов был генеральными директором судостроительного завода "Янтарь", работал в руководстве холдинга "Автотор", но крупных политических постов не занимал.

Врио главы региона уже поблагодарил прежнего губернатора Илью Михальчука за работу и заявил, что основная задача на сегодняшний день - обеспечить преемственность власти, управленческих и организационных решений, нормальное функционирование всех государственных структур.

В ближайшие недели кандидатуру нового губернатора представит "Единая Россия". В региональном отделении не исключают, что нового губернатора предстоит выбрать жителям региона.

"Сейчас ведутся консультации (по кандидатурам нового губернатора - ИФ). Думаю, что в ближайшие дни станет понятно, будет ли это назначение в рамках действующего законодательства. Но мы помним о том, что президент ставил задачу внести в Госдуму закон о выборности губернаторов. Возможно, Архангельская область станет первой площадкой для апробирования этого закона. Но пока сложно говорить", - сообщил "Интерфаксу" секретарь политсовета регионального отделения партии Эрнест Белокоровин.

К слову сказать, сам Илья Михальчук был одним из тех редких руководителей, кто в декабре высказался против прямых выборов губернаторов.

"Я отрицательно отношусь к идее выборности. Сегодня нет эффективного механизма прямых всеобщих выборов", - сообщил тогда губернатор, выразив убеждение, что губернаторов, глав столиц субъектов федерации и руководителей районов надо назначать.

Судя по всему, смена власти в Архангельской области произойдет, так как и хотел Михальчук, - по схеме последних лет. Ведь, несмотря на то, что закон о выборности губернаторов уже направлен президентом в Госдуму, перейти к такой схеме в Кремле планируют не раньше мая. Так что для прямых выборов главы Архангельской области пока нет законных оснований. И, вполне возможно, новый губернатор станет одним из последних назначенных на эту должность.

Хотя, как прогнозируют эксперты, на заметке у президента есть еще не менее десятка потенциальных отставников.

Обозреватель Алексей Дружников

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.07.19 14:15
Трагедия на глубине
Interfax-Russia.ru - Причиной аварии на исследовательской подлодке около Североморска стал пожар в аккумуляторном отсеке. Ядерная установка судна изолирована и находится в рабочем состоянии.
.
  03.07.19 17:44
Тайная гибель
Interfax-Russia.ru – Пожар на исследовательской подлодке близ Североморска унес жизни 14 моряков-подводников. Обстоятельства трагедии выясняются, но подробности не раскроют из-за секретности.
.
  03.07.19 17:44
Тайная гибель
Interfax-Russia.ru – Пожар на исследовательской подлодке близ Североморска унес жизни 14 моряков-подводников. Обстоятельства трагедии выясняются, но подробности не раскроют из-за секретности.
.
  18.03.19 19:54
Приговорены к колонии
Interfax-Russia.ru – Суд в Петрозаводске вынес приговор по резонансному делу о гибели 14 детей на Сямозере в 2016 году. Экс-директор детского лагеря и ее бывший зам получили по 9,5 колонии.
.
  12.03.19 16:42
Планы на бойкот
Interfax-Russia.ru – Американский бизнес может бойкотировать Петербургский форум из-за дела основателя Baring Vostok Майкла Калви.
.
  04.03.19 17:03
Зоны недосягаемости
Interfax-Russia.ru - Особые зоны, в которые не смогут въезжать автомобили с двигателем низкого экологического класса, будут введены в Москве и Санкт-Петербурге.
.
  15.02.19 17:16
Нашествие на острова
Interfax-Russia.ru - Российские военные подключились к решению проблемы нашествия белых медведей на архипелаге Новая Земля. Изучением ситуации занялась группа ученых.
.
  24.12.18 17:05
Год свершений и событий
Interfax-Russia.ru – Чемпионат мира по футболу, авария на плавдоке и смена глав нескольких городов стали самыми яркими событиями уходящего года в СЗФО
.
  30.10.18 14:22
Нештатная ситуация
Interfax-Russia.ru – Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" получил повреждения при выходе из ремонтного дока. В результате происшествия один человек пропал, четверо пострадали.
.
  25.09.18 14:35
Заложники ситуации
Interfax-Russia.ru – Российское судно "Заполярье" Мурманского пароходства задержано в порту Испании. Всего в иностранных портах на судах пароходства находятся около 200 моряков.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket